我的自画像的作文500字
我从小就喜欢花朵,直至现在。不青睐于鲜妍的、灿烂的,最爱的还是长在路旁的一年蓬,看它就仿佛看到了我自己。
草地、山坡随处可见,第一次见它时就在一片乱石堆中。可那小小的身躯,一丛丛的,点缀了那个本该毫无生气的地方。一片一片纤细的花瓣,竭力吸收着雨露、阳光,恣意绽放。这或许与我的性格并不完全相符,但那清淡而不失活力的样子正是我理想当中自己的模样。所以画自画像,我就选了画一年蓬。
这张“自画像”我将它藏在心间,无需画笔的勾勒,无需色彩的装饰,简单,这正像它给我的感觉。
不画出来只在脑海中构建,也是一个很美好的事儿呢。这是对未来的憧憬,对自己的激励。王维诗曰:“行到水穷处,坐看云起时。”那种对生活中的困难持乐观态度的精神,真心让我佩服,也不禁让我的脑海掠过了一年蓬。
随手一摘便有了一大把,修理一下枝叶,插入装满水的花瓶里,可以开个五六天。看书时,抬头望望那束洁白中带一丝碧绿的样子,双眼感到了久违的小清新。不在意是否有人观赏,但是总会带来美,让我享受美,追随美,感悟美。这一点,就让我万般欣喜,仿佛“知己”。我也算是这种性格的人吧,努力做最好的自己。
一张偌大的纸上,略有一些清水的润泽,用细细的毛笔将洁白的花瓣一丝一缕细细画出,再在花瓣末端点蘸一抹淡黄色,接着用粗大的毛笔涂抹出少许浓绿的叶子……仿佛散出了阵阵淡淡的花香,淡雅而干净。这就是深深驻于我心间的一年蓬,我自画像中的一年蓬……
这一幅我在脑海中一遍遍勾勒的自画像,打开了我的内心,看到了另一个自己,认识了内在的自己。