很多人都喜欢玩,其中,一些人还会边玩边研究,玩也能玩出名堂。
荷兰的列文虎克就是这样的一个人,身为一名布料商人,他非常喜欢玩镜片。有一次,他在用放大镜观察物体时突然想到,如果把两片放大镜镜片放在一起,会怎么样呢?于是,他找来两片放大镜叠在一起,观察起一条蚊子的腿。这一看把他吓了一跳,蚊子腿在放大镜里看起来竟然有一只兔子那么大。他感到非常有趣,就把一片放大镜镜片固定住,让另一片放大镜镜片随意调节角度和距离,制作出来了一架简易的显微镜。他用显微镜观察起了鱼缸里的水,发现水中有许多他从来没有见过的、各种各样的微型生物。他又开始观用显微镜观察牙齿,发现牙齿上也有许多奇特的微型生物。经过粗略的估算,这些微型生物的数量,甚至远超过地球上人类的数量。
列文虎克的脚步并未就此停下,他一生当中制造了400多种显微镜,其中有9种至今仍在使用。他还怀着巨大的兴趣观察许许多多东西:唾液、尿液、叶片、牛粪……并且第一次利用显微镜观察到细菌的存在,建立了微生物学,开辟了征服传染病的新纪元。
世界上还有许多像列文虎克那样善于思考和研究的人,正是因为他们擅于思考和努力研究,让他们有了非凡的成就。