古人云:玩物丧志,玩是不可能成就大事业的,但是有些人玩也能玩出名堂,因此而被世人所知。
达尔文从小就喜欢昆虫,经常在田野里逮小动物玩,逮小虫子,并经常在路上爬着观察小动物的习性。由于对动物的热爱和研究,他创立了进化论,出版的《物种起源》一书震动了当时学术界。书中用大量资料证明了形形色色的生物并不是上帝创造的,成为人类文化史上留有盛名的进化论奠基人。
诸如此类的事例还有很多:苏东坡痴迷于美食,玩出了一道千古名菜——东坡肉;郑板桥醉心于书画,玩出了极富特色的板桥竹……
这些事例让我明白,只要善于观察、善于思考,玩也能玩出名堂。