对于很多家长来说,他们总认为玩就是浪费时间,浪查生命。在他们的思想里,孩子放学回家或者放假就应该手不离书本看书,这样他们才能高兴。殊不知,孩子除了学习还要玩,因为许多著名的发明都是在玩中发明的。
比如英国著名的生物学家达尔文,在他很小的时候,他就收集贝壳和各种混虫,制做成标本,他的父母都极力反对,但是阻挡不了他研究生物的热情,后来他写出了一本《进化论》吸动了世界,为下一代人打下了基础。
再比如显微错发明者列文虎克,他在看大门的时候闲着没事,他就把厚玻璃周围磨薄做成放大境,他把两片放大镜放到一起,这样就放得更大,这个发现让他很兴奋,他越玩越起劲,他把其中的一个镜片固定,然后把另一个镜片随意调节,一个简单的显微镜就这样在他的玩中诞生了。
达尔文通过研究生物写出了巨作《进化论);列文虎克在看大门时发明了显微错,我是在平时玩游戏中学握了许多自己不认识的生僻字,比如刀镡的“;镡tan”;还记住了许多人生哲理,比如“;我们热爱着这个她界时,我们才活在这个世界上”;“;如果你让别人决定你的人生,你的内心永远不会踏实”;等。
所以我们玩的时候要有一颗热爱科学热爱生活的心,而不是一味瞎玩,而是在玩中积极思考,这样才不至于玩物丧志,才有可能玩也玩出名堂!