元宵节优秀作文
元宵节晚上,我和爷爷奶奶一起去观灯。
我们来到了中华门主会场,首先映入眼帘的是气势雄伟的“天下文枢、贺岁之光”灯组。彩灯上清楚地显示着“2011年,中国—秦淮国际灯会”几个大字。再往里走,这里人群鼎沸,黑压压一片,两边火树银花,在夜色的衬托下,蓝晶晶的彩灯把雪松装扮得格外青翠。瓮城四周的大红灯笼高悬,城墙上下的探照灯不时变换着方向照射在城墙和天空,使整个瓮城显得美轮美奂。
我们随着人潮涌上了城墙。出现眼前的是“办好青奥会,建好新南京”灯组,其场面壮观另人惊叹。四周有运动员灯和图像,中间有七根大红的灯柱,中央一个叫‘青奥之光’的大柱子托起一个发出淡蓝色光的地球,地球上有舞动着的“运动员”,我数了一下这个灯组的“运动员”数总共56名。寓意着我国各族人民将以火热的一样心情热诚欢迎世界各国的运动员和游人参加2014年青奥会吧!
继续往前走,我们看到了“游秦淮、品文化”灯组,灯组上有许多的京剧脸谱,它象征着中华古老的传统文化代代相传,爷爷说:“夫子庙灯会的历史可以追溯到南朝大约已有二千年的历史,在明朝时就享有‘秦淮灯火甲天下’的美誉了。”
再往前走香港紫荆花灯组、澳门牌坊灯组、台湾阿里山灯组、日本富士山灯组……个个惟妙惟肖令人啧啧称奇。你看那新加坡的狮头鱼尾灯得吐水是不是十分逼真啊!
今天的游人真多,拍照很不容易,我们随着人流慢慢移动,好歹爷爷、奶奶在相机里给我留下了不少难忘的时刻。城墙内外不时燃放的烟花、炮竹也为灯会增色。
“咦!那是什么灯组?‘灯光隧道吧’!”蓝色的灯环上点缀着红色的花朵,当我们走进‘隧道’,我仿佛步入了童话世界。
最后,我们来到一个大红灯笼组成的‘灯塔’前,它是由300多个红灯笼从下往上排列起来的,大约有二层楼高,象征着我们的日子红红火火,幸福生活节节攀高。这时奶奶走累了,不知前面还有多远,我们决定休息返回了。
突然,爷爷指着前方:“沁竹,你看前方的一串串灯象什么?”我正在犹豫之际,爷爷说:“象银蛇啊?还是象火龙?”“象火龙”“对!龙头就是‘青奥之光’龙尾就是竖起的灯塔。”爷爷还说:“在‘青奥会’这个龙头的带领下,南京正在腾飞呢!”。这时奶奶插话,“灯塔就是准备复建的报恩寺吧!”我听得出了神……。
我们在嬉笑声中走出了中华门城堡,正在恋恋不舍时,我蓦然回首,近处华灯璀璨,远处又大又圆的月亮高挂,“哇!好一盏闪亮夺目的元宵灯啊!”
今年的元宵节观灯太爽了!