元宵作文
每年农历正月十五日是中华民族的传统日,又叫元宵节。我不懂,就问妈妈“什么叫作元宵节?”,妈妈说“元宵节是一年中第一个月圆之夜,也是庆贺新的一年。”。按中国民间的传统又叫元宵节,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。绍兴也不列外,早在农历十四就在萧山街也过着同样的传统节。于是我们全家就一起去看灯会。
到了萧山街,那里已经是人山人海,热闹非凡,整条街被挤得水泄不通。看到这情景,爱凑热闹得我怎么肯放过?于是便不顾一切地往里挤。一眼望去就可以看到一盏盏各式各样、绚丽多彩的灯笼,我们就欣赏了起来。那灯笼形状不一,有宝塔形的,有元宝形的,有十二生肖形的,有葫芦形的等等。颜色也不一样,有大红的,有宝蓝的,有浅绿的,有金黄的······走着走着,我们又看到了谜语灯,我们边看边猜着答案。我们还去看了扯白糖的,是几位老爷爷在做,看他们的样子做起来很费力的,我们一直等到到他们做好,还品尝了老爷爷扯的白糖,可鲜甜了。还看了唱戏的,包粽子,做汤团的,猜谜语等,节目可丰富了。
不自不觉得看了几小时,真有点舍不得离开啊!在这样热闹的元宵节里,大家一起团团圆圆,日子越来越火。