元宵作文
早在元宵节前,街上的店铺就挂满了灯笼。有红的灯笼,有黄的灯笼,有紫的灯笼,有的一律是莲花状的,有的是清一色锦鲤的,有的全部都是描上画的纱灯。家家都要买上好几个,在元宵节那天夜里拿出来,满街灯火通明,处处张灯结彩,隔着层纱布,那窜动着的火焰,一跳一跳的显得格外美丽。
在元宵节的时候还要吃上几个汤圆,以表家庭能团团圆圆的在一起。汤圆是元宵最具特色的食物,历史十分悠久,据说汤圆在宋朝的时候就有了,一直流传至今。
下到三岁上到八十,不论是谁,一提到汤圆,都会干咽几口唾沫。将搓好的汤圆,一口气都放进锅里,再稍微翻几下,让他们不沾在一起。等待水煮至像叹气死的沸腾的时候就可以出锅了。挖个芝麻馅儿的,盛个豆沙馅儿的,再来个南瓜馅儿的。将它们一并盛放在碗里,轻轻地夹起一个汤圆,糯米慢慢被拉长了,再放在嘴前,微微吹两口风了,咬下一小口汤圆,软软糯糯,甜甜腻腻,让人吃了一口,还想再吃一口。
吃完汤圆后人们就开始闹花灯了。几个小朋友聚在一起比比谁的灯好,我说我的这里好,你说你的那里帅,她说她的那里美,谁也不肯让谁,最后又在一起嘻嘻哈哈的玩了起来……
月亮渐渐西落,但闹灯的人还络绎不绝,各种彩色的灯,像天上的繁星一般大放光彩。真是“月色灯山满帝都。,香车宝盖隘通衢。”呀!