元宵作文
俗话说“十里不同风,百里不同俗”。在我的家乡,元宵节就别有一番风味。
在元宵节,大街小巷都挂上各式各样的灯笼,街上都是一派红火而美丽的景家梦么在元宵要悬灯结彩呢?听妈妈说还有一个传说。相传,有一只神鸟迷路来到人间,被不知情的猎人射死了,天帝大怒,要天将在正月十五这天放火烧了人间人们在房屋上挂上红红的灯笼,放爆竹和烟花,这才骗过了天帝。
到了现在,人们都会来到街上,观赏花灯。我们一家也不例外,来到街上,眼前一片人山人海,把道路堵得水泄不通。各种小滩小贩都出来了,各种各样的电子花灯叫人、目不暇接,有“啃食”的小老鼠,有“唱歌”的兔子,有“活蹦乱跳”的鱼,最后我选了一个桃于形的花灯。粉红色的底,尖上是正红色的,下面还有四片叶子。
这时远处传来了“咚咚锵锵”的声音,随着一阵锣鼓声,两条蛟龙在人群中若隐若现,人们全都拥了过去,近了,近了,龙越来越清楚,两条龙交叉飞舞,时而又表演双龙戏珠,博得了观众的掌声,震耳欲聋。表演者脸上露出了自豪时而又的笑容。
天色越来越暗了,人群都依依不舍地回了家。回到家,还有一件大事“吃元宵”。将元宵下锅,水沸腾了,吐出了小泡,煮好了,看那元宵,晶莹剔透,尝一口,内馅都流了出来,嗯,美味。
元宵节过去,大街上又恢复了往日的平静。但元宵节的习俗却会年复一年,流传下去。