元宵作文
元宵夜,我在家跟妈妈学做元宵。妈妈边捏面团,边对我说:"糯米粉一定要捏透,一要干湿恰当,二要粗细均匀"。接着,妈妈将面团搓成长条型,又分成十小块,合掌来回地把它搓圆。
轮到我"上阵"了。我学着妈妈的样,先捏,后搓。怎么回事?面团怎么也搓不好,老是断了。我重又拿起面团,先在手心放一点点水,然后用尽力气捏了几下。这次我吸取失败的教训,不只搓中间,而是上下地搓。又把面团平均分成指甲大小的十等份,再一个个地把面团块搓圆。啊!一个个圆溜溜的小元宵做成了。
我打开电热锅,放了一些水。等水烧开后,再把元宵放进去,盖上锅。不一会儿,水开了。我掀开锅盖一看,元宵在里面翻滚着。这时,妈妈笑笑对我说:"水开了并不等于元宵熟了,只有当它们全部浮上水面时,才真正熟透了。"我耐心地等着,又把早已准备好的樱桃、菠萝和橘子倒进去,再放些糖。一会儿,水又开了,此时,我再一次掀开锅看时,白白的元宵,红红的樱桃,黄澄澄的橘子片和菠萝,色彩美极了,还略带一点清香呢!
真是色美味香,我盛了一碗给妈妈,又给爸爸递上一碗,然后自己添上一碗,用嘴一尝,嘿,甜中带酸,味道别提有多好哩!
晚上,我和爸爸妈妈望着当空的明月,美美地吃着我做的元宵。我觉得今天的元宵特别好吃。