元宵作文
元宵节,是中国传统节日,也是人们熟悉得不能再熟悉的节日了。过元宵最有趣的还数这最重要的两大“闹点”。
第一“闹”:“闹”汤圆
在我们南方,元宵节那天家家户户都要包汤圆、吃汤圆。这不,元宵节这天我家的桌上就摆满了五花八门的馅料和一大团已经和好的糯米面团了,这些都是妈妈为包汤圆而精心准备的食材。包汤圆的馅料可真多,有芝麻馅、肉馅、紫薯馅、花生馅,还有巧克力馅等。我的妈妈是个包汤圆的高手。只见妈妈揪点面,搓圆,按坑,包馅,搓圆,动作一气呵成,几十秒的功夫,一个汤圆就在妈妈的手中大功告成了。冷水煮沸,下汤圆,不用多久,一碗香喷喷的汤圆就可出锅了。这些汤圆个个晶莹剔透,从外面就可以看到里面的馅料,令人垂涎欲滴。轻轻咬上一口,肉汤圆无比鲜香,芝麻汤圆是甜而不腻,紫薯汤圆馅是又软又甜,花生馅是颗粒感十足,令人吃了一口还想吃!
第二“闹”:“闹”花灯
元宵节夜晚,小区广场上总会有一个声势浩大的猜灯谜活动。场外,朴实无华的树枝上被挂上了LED灯,变得异常华丽。场内,人山人海。一抬头,就能看见个个灯笼形态各异:有“兔子”灯,“小狗”灯,“小猪”灯,“恐龙”灯,“小鸡”灯……一个个灯谜写在红纸片上,挂在灯笼的下方。有时,旁边可能还有工作人员,手持礼品,等待猜出灯谜的人。
您看了这两“闹”,是否心动了呢?