我们都是祖国母亲的孩子,也都是炎黄子孙。上学时,老师教导我们:“你们这一代是多么幸福,你们能在明亮的教室里读书,全自祖国的强大。”很快,我已步入五年级了,懂得的知识更多了,我清楚地知道祖国幅员辽阔,有世界第一高峰———珠穆朗玛峰;还有号称东方一条龙的黄河;有天安门、长城、故宫、颐和园……它们都是祖国的骄傲。
天下兴亡,匹夫有责,多少爱国人士立志报效祖国。像“中国核潜艇之父”黄旭华,他接到研发核潜艇的计划时,不仅国内经济基础薄弱,而且遭受外国势力的技术封锁,要独立研发核潜艇谈何容易。年仅2岁的黄旭华与一批科研人员告别家人,隐姓埋名到偏僻的地方,开始研制中国第一代核潜艇。黄旭华带领设计人员搞出了比常规流线型潜艇水下阻力更小的水滴形潜艇,同时解决了核潜艇的操纵性问题。国外的技术封锁加大了研发的困难程度,某国为加强艇身的稳定性,专门设计了一节舱安放一个重达6吨的大陀螺,水下空间异常珍贵,这无疑占用了潜艇的黄金空间。经过反复计算、分析、研究,通过调整核潜艇内设备布局,黄旭华团队解决了6吨大陀螺的问题,为潜艇节省了空间,而且摇摆角、纵倾角、偏航角都接近于零。从198年到1986年,他没有回过一次老家探望双亲。直到近几年,他的事迹逐渐为人们所知晓,亲友们才得知原委,原他的心中装着祖国母亲!在“非典”袭的时候,钟南院士置个人安危于度外,积极救治病人,还卓有成效地探索防治“非典”的方法,他是为人民健康作出巨大贡献的英雄,许多医务人员向前采访的记者说:“谁都有一个家,钟院士心中有个‘大家’。”
祖国,我们一定会用生命捍卫你,用双手去建设你。最后我想说:“我有两个母亲,一个是妈妈,一个是中国。”