璀灿的银河,是一条流淌着星芒的锦带,缥缈无边,亘古不变。它见证着千年前嫦娥的轻盈一跃,“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”;也见证着跨越时空的今天,神舟十三号载人飞船雄击长空,回首山河在。千百年来,中华民族第一次实现了天地畅谈。
小圆框没入水中,轻轻一拉,一张晶莹剔透、薄如蝉翼的水膜就晃动着出现了。一双长满老茧的大手,用一支吸管在水膜中轻轻抽吸,水磨内的小气泡瞬间消失殆尽。紧接着,沉稳的女中音在耳畔响起:“接下来,我们给水膜中加水,让它变成一个饱满的水球。”视线中,那双大手捏着一只注满水的针管,插入水膜中,轻轻推动着。不一会儿,原本薄如蝉翼的水膜迅速变厚,向四周扩散,直到一个圆润的水球形成。航天员王亚平老师轻轻托起水球,它在掌中左摇右晃,却仍然保持球状。霎时,天地间无数双眼睛被点亮了光芒,惊天动地的欢呼声席卷了每一个角落。随即,王亚平老师手拿一朵剪制成的小花,从水球的膜面轻轻送入,接下来的一幕,震撼了无数青春年少的心,天地亘古,寂静无声:一朵红花在水球中悄然绽放。不同于世俗的花开花落,它在晶莹剔透的水晶中,慢慢抽出一片片瓣叶,再缓缓舒张,直至盛开如火,热情似歌。此刻,屏幕前寂寥无声,所有人都被这抹耀目的中国红晃了眼,也正是这团烈火,点亮了吾辈少年领略世界的双眸。心中感慨万千:这大概就是先进科技、强国风范罢。花开,山河在,你我正值锦绣华年。
这朵盛开的太空之花,是三位坚韧刚毅的飞行员,也是少年的我们。他们每天忍受高强度的训练,挥洒整个青春,承受艰苦的环境与失重的压力,毫无怨言。他们用蓬勃如花的生命点燃了一代炎黄的飞天梦,引领中华迈出一大步。而今的我们,是“江山代有才人出,各领风骚数百年”的希望之花。我们身上肩负着振兴中华、国富民强的使命。少年强则国强,只有少年有梦才能实现中华梦。
鲜衣怒马少年郎,敢问天地试锋芒,我们在最美好的年华,投入最美好的祖国,不为其他,只为——修身,齐家,治国,平天下。让我们一起,用坚韧不拔的态度,追求卓越的品质,精益求精的精神,让生命绽放如花,不负中华。
我心向明月,所念皆山河。