今天是9月6日,再过四天,就迎来了一个伟大而神圣的日子——教师节。
自从实施义务教育以来,我们上学的学费问题得到了缓解,不过,我们却身在福中不知福,不专心学习、作业应付等事情在课堂上频频出现。我爸爸常跟我说道:“你应该珍惜眼前的生活,当时你爷爷好不容易才攒钱送我上学。你爷爷辛苦一年的钱,除了家里的日常生活费用外,全让我上学给用掉了。现在,国家发放福利,实施义务教育,这是你们的福气啊!”说完后,爸爸总是要感叹好一阵子。的确,爸爸说的没错,能免费上学是我们的福气,国家意识到教育是强国之路,兴国之要,为了给我们未来的人生打好了基础,出资建学校,出资聘请优秀教师,还出资购买大量教科书······,对我们这些祖国的花朵真是下了血本了,我们却厌学,辜负了父母的期望不说,还辜负了国家的期望。这种待遇,在爸爸当时,是可望而不可及的,我们应该用优异的成绩报答国家的培养。
国家的培养固然重要,进一个好的中学也是家长的期望。厦门的一级达标校数不胜数,如:厦门一中、厦门双十中学、厦门大学附属科技中学等······。科技中学从1994年10月创办,距今已有18年的历史,18年来,科技中学的许多同学考进了如愿的大学,如,清华、北大……进了科技中学,我决定珍惜这次机会,好好学习,成为祖国的栋梁。
有了好的国家和好的学校,还要有有一个把你当作朋友的好老师。回想这六年来的风风雨雨,都是杨老师和我们一起度过。杨老师在六年里,没少受过我们的气,可是,她仍然默默无闻的在工作着,她呕心沥血,用了生命中宝贵的六年时间,把我们培养成初中生。可是,世界上没有受所有人爱戴的老师,有些同学就不谅解老师的辛苦,他把升学当作解放,苦盼着那一天的到来,他却没能如愿:他到了初中,遇上了一个性格相同的班主任,又继续过着那“艰苦而惨重”的生活。其实,老师也是为我们着想,不是吗?
感恩国家,感恩学校,感恩老师,用另一种角度看世界,你会发现,世界是多么美好。