祖国是哺育我们的母亲,是民族生命的摇篮。我们为自己是中国人而感到骄傲,我们的祖国有五千年悠久的历史,在历史长河中,大批的英雄豪杰,他们都有一个共同点:那就是爱国。因为他们的付出和牺牲,我们的祖国才变得更加繁荣富强。
如今,崇拜英雄的小小的我们,该怎样爱国呢?该付出些什么呢?你不用忧虑,并不需要牺牲什么,其实很简单,只需要你爱上中国的博大精深传统文化。
你可以爱上祖国的食物。中国的食物非常受人们的青睐,流传着一句名言:民以食为天。中国的传统食物有很多:元宵、八宝粥、饺子、年糕,这些食物都有着自己的历史。现实生活中,有这么一群人,口口声声说自己爱国,心里却想的是外国的食物有多么好吃、多么美味。如果连自己祖国的食物都不想品尝,那么又何尝谈爱国呢?
你也可以爱上祖国的诗句。陆游的《示儿》:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘稿乃翁”。龚自珍的《已亥杂诗》“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。于谦的《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。这些诗句无一不透露出诗人深切的爱国之情和自己坚定的爱国之心。
你还可以爱上中国的茶。茶,是中华民族的举国之饮。他发于神农,兴于唐朝,盛于宋代,如今已成了风靡世界的三大饮料,全世界已有50余个国家种茶,寻根溯源,无论哪个国家的茶叶都是由中国直接或间接传播过去的。中国是茶的发祥地,被誉为“茶的祖国”。茶,乃是中华民族的骄傲。
你还可以喜欢刺绣。中国的手工刺绣工艺,已经有两千多年的历史。中国的刺绣起源很早,做工很精细。刺绣的工艺要求是:顺、齐、平、匀、洁。顺是指直线挺直,曲线圆顺;齐是指针迹整齐,边缘无参差现象;平是指手势准确,绣面平服,丝缕不歪斜;匀是指针距一致,不露底,不重叠;洁是指绣面光洁,无污渍。虽然刺绣的工序多,要求高,但它是值得中国人自豪的手工艺品啊。
不一一列举了,你可以喜欢的还有很多很多。正因为你喜欢中国的特色,喜欢中国的传统,你定会爱上自己的祖国。
爱国很简单!朋友,您觉得呢!