清晨,一阵悦耳的旋律展荡我的鼓膜,我被床头的音乐报时钟惊醒:“现在是2019年10月1日7时30分。”我突然想到今天要参加首都召开的国庆70周年大典。
随着“起”键按下,床头缓缓向上倾斜,将我托起。智能机器人早已将一套西服套裙递给我。洗漱完毕,我轻按“食”键,毫无痕迹的墙壁自动打开一扇门,继而从里面推出一桌丰盛的早餐。用餐毕,一按电钮,餐桌又自动隐入墙内。
我走向阳台,按下“行”键,一架仅供一人乘坐的小型飞行器悄然降落在阳台上,我迅速坐了进去。
飞行器在纯净的空气中飞行。坐位前的电视正在播报国际新闻:“由于20世纪后期臭氧层尽被破坏而形成的大气层黑洞,现已基本恢复如初。除非洲的少数国家仍使用其他能源外,全球绝大部分国家已完全使用太阳能。废气、废水污染已基本上在地球上消失……”
我俯视脚下,青山、草原上,星罗棋布地亚立着一幢幢清静的建筑,犹如绿色的地毯上,撒下了一颖颗银白色的珍珠,仰望头顶,蓝天白云,令人心旷神怡。
大约过了半小时,我按“降”键,飞行器徐徐降落在首都的一片碧绿的草坪上。广阔的会场上已是万头攒动。来自世界各地的国际友人和中国人自由地交谈着,无论是哪一国的语言,都可以通过各人戴的新型耳机,变成听者能懂的。
“孟雪。”我循声望去,原来是上海老朋友张晓芬,听说她前不久患了绝症,我正惊异于她此刻的满面春风,她已愉快地向我介绍他们上海市新研制的“综合系统宇宙能量祛病室”,她只在其中治疗了10天,就已康复如初。
我们正握手相贺,又一个熟悉的声音传来,原来是在南京天文台工作的老朋友喻涵。她高兴地告诉我们:最近他们发现了宇宙中一百多个能供人类居住的星球,过不了多久,地球再也不必为人满为患而发愁了,完全可以在宇宙空间选择自己满意的星球来居住,到那时,地球人将不再为争夺地盘而战争。
“各位同胞,各位朋友……”国庆大典开始了,我满怀喜悦地环视着会场,想到我国的科学技术日益发达,祖国的国际威望空前提高,看到这么多国际友人都来庆贺我们的国庆节,心中充满了无比的自豪。