爱国的高中作文
万古千秋,祖国巨人风尘仆仆,一路走下,爱国的热情在中年大地代代相代。诚如英作”家艾青所言:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”依笔者见:作为新时代青年,我们都应该深深地爱我们的祖国。无论是经历战争、朝代的覆灭、社会进步,它都一致未曾改变,而被我们代人所铭记。
回望千年“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣…”遇想岳飞当年,在激昂的擂鼓声中,战袍披身,枪戟在握,踏着硝烟滚滚的时代风尘,带着威武和自信,向我们走来。“生是大汉人,死是大汉臣”爱国就是苏武的持节南望。当大漠的风将他的手雕刻得龟裂,当大漠的霜雪染白了他的双鬓,他依然寻找着回家的方向。“捐躯赴国难,视死忽如归”正如曹植的千古名篇所言,爱国就是在国家危难之际同国家同生死,共患难。这声声的呐喊,历经战火的硝烟和朝代的更迭,但而今依旧震耳欲聋。正是因为这其中的爱国信念,它坚韧无比,恒久不变,源远流长。
改革开放以来,有林鸣无视苦难,在伶仃洋的滔天排浪中建起了“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥;有潘建伟无惧飞沙,在酒泉的戈壁碎石中发射了世界第一颗量子卫星墨子号;有南仁东穿越淹蹇,在贵州的窝凼山谷中筑就了“一眼万年”的中国天眼。爱国精神早已经在每一个中国人的血脉中留下了抹不掉的印记。这份坚韧的爱国情恒久不变,历久弥新。
立足当下,于我而言,曹翰的那句“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀。”更能感同身受。热爱祖国的重担,此刻就落在我这一代新世纪新青年的身上。从三国两晋到隋唐宋元,对于我们这一代,把它们继承并且传承不去,这便是我们新世已新青年的责任。正是这份社会责任,让爱国情,让这份爱国青的韧性,能够够千古不变源源沥来,积声厚流光。
古有放翁午夜梦回,金戈铁马,报国沙场,于塞上凝起燕脂的骸骨奋起直追:今有中国女排巾帼气魄,傲骨铮铮,于万众瞩目的战场上扭转乾坤。而我们作为新时代新青年,则是将这份爱国情继续传承和发扬下去的守护人,责任于心,担当前行。
所以在我看来:我们每一代青年都应该热爱我们的祖国。