爱国的高中作文
有心的听众朋友可能已经从新闻媒介中了解到这样一件事情:去年12月初,河南郑州紫荆山百货大楼的玩具柜台上,摆上了“二战”时期日军的“大和”号和“武藏”号战舰玩具。此事即刻在郑州引起了一场轩然大波,人们在争论,当年侵略者用来杀人的武器,是否能够在今天作为我们那些天真无邪的儿童的玩具。
为什么这两艘日本军舰玩具会引起人们如此强烈的反应呢?原来,“大和”号和“武藏”号是当时世界上最大的超级战舰,是臭名昭著的军国主义分子山本五十六的旗舰,是当年日本侵略者的得力杀人武器。把这样的杀人武器作为玩具来出售,看起来,似乎是小事一桩。但是,真正有点头脑的人,特别是那些过来人,那些饱受过日军残酷茶毒的老人,对此是深恶痛绝的。为什么呢?因为这种做法伤害了我们的民族感情。
对于这个问题,我们许多专家学者已经从不同的角度,分析和批判了它的错误性质。但是,对此事,包括销售者在内的一些人却并不以为然。他们认为,纠缠这个问题是小题大做,无限上纲,这种做法甚至将会影响商品经济的正常发展。
这件事情,究竟是在伤害我们的民族感情,毒化我们的下一代呢,还是一种没有任何政治意义的单纯销售行为?这是两种针锋相对的观点。田园不知道收音机前的朋友是怎样来认识这个问题的,就田园个人的看法来说,类似于这样的问题,在我们的身边已经多次发生过。例如,有人不遗余力、肉麻地吹捧当年的汉奸、当年的日本特务;有人堂而皇之将外国的国旗插在小汽车上,招摇过市。这些做法,或是愚昧所致,或是天生就是一个媚外的没有民族气节的软骨头。
对国家对民族的真诚热爱,并不是空洞的语句,而是扎实的行动。世界上任何一个国家,任何一个民族,都有一种共性,这就是对自己的祖国、自己的民族的无限热爱之情。这种热爱之情,在大的方面,比如在抵御外来侵略的时候,人们表现的是不惜抛头颅,洒热血;而从小的方面讲,在平时,人们的一举一动,都会表现出一种爱国家爱民族的道德基准。例如,当国旗升起的时候,当国歌奏响的时候,人们便会肃穆敬立,表达出自己对祖国对民族的热爱崇敬之情。