弯曲地,坎坷地伸向远方的天际,溪流伴随着它,一同经历磨难这是十年前的它,载着起飞的梦想。
笔直地,平整地铺平昔日的泥泞,大海在尽头等待着它,一同奔腾。这是十年后的它,历经艰险,到达梦想的彼岸。
它——我家门前的那条路,那条见证着历史,承载着希望,拥有执着与伟大梦想的美丽非凡的路。
十五年前,我的童年,也正是它的童年。那时,人们每天要去大海里捕鱼劳作,但一路的荆棘,行进艰难。于是,它诞生了。人们用碎石块铺平,拍上了粘稠的黄泥巴,洒上了粗糙的沙粒。就这样,一条弯弯曲曲,满是坑洼的小路诞生了,那样平凡,但却又那样的充满活力与希望,将我们的家园与大海相接连,架起了永恒的桥梁。朝往夕来,人们踏着它穿梭于家与大海之间。清晨,人们从家出发,去大海中捕鱼,靠捕获的鱼换来微薄的收入,以维持艰苦的生活;傍晚,它又伴着疲劳的身影,直到家的门口。
日复一日,年复一年,时光似是漫长,却又飞快,只转眼间,十年的光阴稍纵即逝,我和小路都发生了变化。
我成为一名精神抖擞的青少年,履行义务,肩负使命。小路也已不是小路,它已成长为笔直的,宽阔的水泥马路,连接乡镇与码头,成为交通要道。比起十年前,它已经算是一位成功的中年人,沉稳、刚毅。现在,它仍然连接着家与大海,但家变成了“大”家,海变成了“阔”海,路上每天穿梭的不在是形单影支的人,而是机鸣震响的卡车、货车、油罐车……当初所承载的伟大的梦想,如今将要到达彼岸。
十年,可以让一个人从无知到博学;
十年,可以使一条路从弯曲狭窄到笔直宽阔;
十年,亦可以将整个中国甚至世界改变,使遥不可及的梦想近在咫尺!
纵览中国这十几年的发展史,不正是像这条美丽的路一样,历经经磨难,奋斗不止,从朝气蓬勃到沉稳雄浑,展示着中国的强大与昌盛。
路,不断地延伸,伸向远方的辉煌的天际;祖国,不断地成长,日益壮大。
中国,将永不停歇地前行在这条路上,探知未来,和路一同伸向远方……