今天,一个庄严而又欢庆的日子,从1949年10月1日到如今的2010年10月1日。母亲,您已走过了光辉灿烂的61年。在您的华诞中,我能做的只是歌颂您,赞美您。
曾几何时,几个野蛮人用武力打开了清政府闭关锁国的大门。随后,他们烧杀抢掠,无恶不作。如1860年8月的那场大火,您所拥有的圆明园,那个结合了中西建筑艺术的精粹,花了几代人的努力才完成的艺术品,那个世界上独一无二的万园之园,却在他们疯狂的抢掠之后,一把火化为灰烬。大火烧了三天三夜,烟雾笼罩整个北京城一个月,似乎在向人们诉说它这个奇迹消失了。中国上下五千年文明的魂宝,在这冲天的火光中化为乌有……
南京30万遇难的同胞啊!地上的红卵石是用你们的鲜血染成的。如此深刻的国耻,如此刻骨铭心的国恨,如此辛酸的血泪史,叫人怎么忘却。
为了您的繁荣、昌盛,中华民族涌现出了多少可歌可泣的历史人物,又涌现出了多少伟大而又不朽的灵魂啊!林则徐置生死于不顾,愤怒的点燃了虎门销烟的烈火。邓世昌率领全舰官兵英勇杀敌,壮烈殉国。徐悲鸿说:人不可有傲气,但不可无傲骨。朱自清临死也不吃外国人救济粮。中华民族的英雄啊!你们是好样的,即使是死,也是死的光荣的。
我们的祖国,历尽沧桑,终于像一个巨人屹立在世界的东方。港澳的回归,象征着每一个离开国门的孩子终将回到祖国的怀抱。2008奥运会,金牌总数跃居第一。2010年的世博会,伟大而又宏伟的建筑,传承着中国的文化与科技,是中华儿女的智慧的结晶。“神舟五号”、“神舟六号”、“神舟七号”的顺利升空,圆了华夏儿女们一次又一次的飞天梦,这一切的事实,充分地证明了祖国您正在一步一步的走向繁荣、富强。
在这个欢庆的日子里,我要放声高呼:我爱祖国,我爱中华!祝祖国母亲生日快乐,永远繁荣美丽。