在寒假中,学校发给我们每人一本《我爱祖国的蓝天》,在假期间阅读,并让我们写一篇读后感。
《我爱祖国的蓝天》主要想让小朋友知道地球环境目前面临怎样的挑战:大气污染越来越严重、水资源危机日趋加深、土壤流失和污染正逐渐加重、森林正一天天地减少、许多植物濒临灭绝、城市正变得越来越不适合人类居住。
以前,天空是湛蓝的,蓝得深遂,天空时常飘来一朵朵白云。大地上森林、草地大面积地覆盖着,河里的水很清澈、很甘甜;每个生物都能闻到清新的空气。当时地球上的大气层很净,很美丽,它就像一层淡蓝色的轻纱紧紧地裹住了地球宝宝,成为了宇宙中最美丽的天体。
可是现在,天空灰暗,有时天空中还飘着一些垃圾,大地上的森林和草地正大片大片地消失。野生动物正濒临灭绝,河里的水变得越来越浑浊,再加上澡声污染、热污染、光污染、电磁幅射污染等现代化污染,使地球妈妈面目全非。
现在、地球的皮肤大气层已经被污染了,它已经没有足够的能力来保护地球了,而且它自己都泥菩萨过河——自身难保了,还能保护地球吗?当然不能。
沉睡的人们,快醒来吧!睁大眼睛看看吧:20%的世界人口消耗了80%的地球资源;全球军费开支多于援助发展中国家经费的12倍;每天有5千人死于受污染的食用水,10亿人没有干净的饮用水;10亿人在饱受饥饿,每年有1300万公顷的林地被毁灭;75%的渔产品已耗尽或面临耗尽;过去15年地球的平均温度是有记录以来最高的;全球40%的耕地质量下降;冰冠的厚度40年来减少了40%;到2050年可能有导致多达2亿多的气候难民。当你们看到这些信息时,不要吃惊,这仅仅是一部份,还有许多让你们更吃惊的事在发生。
归根到底,造成这些现象的罪魁祸首究竟是谁呢?是我们人类自己。如果人类不大量砍伐树木,还会有林地被毁灭吗?如果人们珍惜粮食,还会有10亿人饱受饥饿吗?如果我们人类珍惜水资源,还会有那么多人没水喝吗?
聪明的人类,我们的地球妈妈已经危在旦夕了,难道你们还无所察觉吗?大自然已经不止一次发出警告了!快用你们的智慧共同拯救地球妈妈,还祖国一片蓝天吧!