一个人的名字承载了长辈们的希望与祝福,说起我的名字,还是和我的外婆有关。
我姓人可:何,名:两个“媛”。唉,你们肯定会想,这么一个普普通通的名字,会有什么故事呢?可这背后,还真的有一个奇妙而又感人的故事呢。
我随妈妈姓,所以姓何。名是“媛媛”不仅是因为我外婆姓氏“袁”的同音,又因为在我小时候,爸爸和我说,他们那一代人起名字时,连比划都是有讲究的,都是要十几笔以上的,所以,我才取名为何媛媛。我的名是我外婆的姓氏“袁”的同音的原因,其中就包含了那个故事。妈妈和我解释道,在她怀孕时,因为是两个孩子,所以妈妈也没少受苦,饭也吃不进,一吃就吐,连上厕所都有困难。外婆就整日整夜地守在妈妈旁边。睡觉时,妈妈不能翻身,外婆就坐在她旁边,看着她,有没有翻身。妈妈在怀孕和坐月子期间,整整休息了一年,才继续上班。外婆在这整整将近一年的时间里,把妈妈照顾得好好的,才会有这么健康的我。这其中外婆的功劳可不少。于是,在我降临于人世后,妈妈就决定,在我名字中,要有外婆的一部分。
随着我渐渐长大,我也渐渐明白了这名字中包含的意思。“媛”,可以组词为婵媛,意思为姿态美好的意思,也表明了长辈们希望我做个外表和内心都品德高尚的人。“媛媛”,读起来也朗朗上口。
每个人的名字可能都包含了长辈们对我们的期望,我们不能辜负他们的心意,努力成为他们想要的样子,做更好的自己。