中国汉字博大精深,而作为一个人一生的标签,名字自然是极其重要的,但我的名字由来可以说是一时信口掂来,又可以说是爸妈灵光一闪。
我在出生好久之前,爸爸妈妈便开始琢磨起我的名字了。首先,自然是要跟爸爸姓了,姓詹,詹天佑的詹,但是詹这个姓氏太难取名字了。妈妈偷偷告诉我:老爸嫌取名字太麻烦了,说还不知道是男孩还是女孩先不取名字了,要么就是常常叨念着一定要买一本字典好好翻翻,结果到我出生时老爸都没买字典,嘻嘻。
最后终于到我出生的时候了,护士向爸爸问我的名字。爸爸一看我在清晨时分出生,女孩子嘛,就叫晨晨吧,好记又顺口。又有“一年之计在于春,一日之计在于晨”的说法,希望我勤劳刻苦地学习,不虚度光阴,于是我的名字就这样被取为“詹晨晨”了。
虽然我的名字笔画很多,写起来很烦,但我并不讨厌它。我叫詹晨晨,清晨的晨!