每个人都有自己的名字,就像商品标有名称。伟人毛泽东,他的名字叫“泽东”,字“润之”,泽和润二字同义,古人早有了“润泽生民”的治国之道,伟人的名字表达了他的志愿和奋斗目标以及他的人生宗旨。可见伟人的名字是有预见性的。而我一个平凡的女孩------何源晋麟的名字也有来历的哟!
2006年7月1日上午10时22分,我出生在重庆市妇幼保健医院。出生时我的身长54厘米、体重3.2公斤。听说我是在几个医生阿姨边聊世界杯,边动手术把我从妈妈的肚皮里抱出来的。
因为我是个女娃娃,全家都十分喜爱我。我的到来给全家带来了无限的欢乐。在办理出生医学证明时,为了给我这个宝贝命名,大家各抒己见,争论不休。据我了解的是外公说就叫“何清清”,希望我长大之后是清廉之尊,做个好官儿!外婆起的是“何媛媛”,希望我长大是个美女。爸爸实在对我太不负责了,没有经过深思熟虑,就脱口而出——“何刘”(因妈妈姓刘,还同音“河流”)。哥哥也给我命了个名字叫“何多多”,他说我是“多余”的多!哈哈,这些名字都被妈妈给否定了,原来呀,妈妈在我出生前两个月就想好了男女通用的名字“何源晋麟”,一共44画。
机缘巧合,我属狗,姓氏“何”字自带单人旁,这表示呀,有主人牵着的狗狗,是最幸福的!“源”字是源泉之水,出生那年闹干旱大地缺水。源字象征玉龙雪山之源泉,据说那是世间最纯净的水。希望我思想纯洁,不爱慕虚荣。“晋”字是希望我长大之后,有上进心,能够得到提拔、晋升。我查过康熙字典这个“晋”字还有一种解释带有原则性。(怪不得我做任何事情都很原则性)。“麟”字是祥瑞的意思,例如凤毛麟角这都表示珍贵、稀少的人和事物。这四个字是父母赐予我的,代表他们内心的一种期盼吧!
我很少遇见和我同名的人,这一点我还蛮开心的,觉得自己的名字真是独一无二!不过上幼儿园的时候,我老是不会写这个复杂的名字,直到上小学,我才学会写自己的名字。现在,我认为名字只是一个人的名称,再好的名字,也要经过自己的艰辛努力才会描绘出精彩的人生。