名字的由来作文300字
20XX年1月7日凌晨四点,在瑞安妇幼保健医院的产房内,随着“哇”的一声啼哭,一个可爱的女孩降生了,这个女孩就是我一周优然。说起这个名字还大有来历呢,请听我细细道来:
在医院办理出生证的时候,老爸就地取材一取了瑞安的“瑞"字,如大多数父母一样,爸妈希望我的人生能吉祥如意、一帆风顺,又取了“吉”这个字,取名为周吉瑞。可外公外婆一听,却觉得这个名字不太理想。
在爸爸绞尽脑汁为我起名时,他拿出一本诗集,随手翻到陶渊明的《饮酒。其五》中“采菊东篱下,悠然见南山",再细细品读之后,他对陶渊明那种悠然自得,不为名利所动的生活意境,很是向往。爸爸再看看躺在身旁那小小的我,也很希望我长大以后能闲适自得地过着无忧无虑的生活,灵机一动,故取“悠然〃二字作为我的名字。又因这个名字的重名率实在太高了,就找了“悠〃的同音字“优”,这个“优”字寓意美好出众、优秀、优雅,所以我的名字就是“周优然”。
我很喜欢爸爸为我取的这个富含诗意的名字,我将同它一起扬帆起航,最终到达美好的它彼岸。