名字是一个人的标签。有人的名字读起来软软绵绵,有人的名字读起来势如破竹,有人的名字读起来很淑女,有人的名字读起来有文艺范,你知道我的名字吗?
我叫蔡雯。“蔡”就不过多的解释了,自然是随了我爸的姓,而“雯”呢?这我就要好好讲讲了。
根据族谱来说,如果我是男生,那么我要叫蔡荣轩。还好,我是女生,可以随意取。于是,父母就开始翻字典。翻着翻着,就翻到了“文”字。觉得这个字不错,希望我文文静静地做一名女生,也希望我可以大放文采。可是,族上已经有人叫“蔡文”了,如果我也叫,那岂不是对祖先的不尊敬?这可怎么办呢?唉,想到了。我爸名字里有一个“禹”字,正好,在“文”字上加一个“雨”字,这样不就变成“雯”字了吗?“雯”在字典里表示天上的云彩,希望我可以像天空中的云一样自由,一样美丽。
我还为自己起了个名字,叫蔡悦清。“悦”是希望我每天快快乐乐,无忧无虑生活,开心过完每一天。“清”宛如清风轻轻吹过,淡淡的,希望做人不张扬,不出人头地,平凡过一生。“清闲淡雅”,又透漏出文艺气息,很淑女。
每个人的名字都是不一样的。名字是一个小故事和父母对我们的期望和祝福……