有人说名字只是一个代号,并不重要。但我不是这样认为的,我觉得应该以自己的名字为荣。
古人在定孩子的姓时都是随父亲的姓氏,我家也一样,我爸爸姓陈,我随父亲之姓。我的名是家人们从字典里挑出来最终由爸爸妈妈决定,“瑜”和“茜”很荣幸地上了榜。“瑜”在现代汉语字典里解释美玉、玉的光彩,比喻优点美德贤才。希望我像一块美玉一样光彩夺目,同时也是父母心中的宝贝。在屈原的《九章-怀沙》中也曾经写道:怀瑾握瑜兮,穷不知所示。大意是身怀美玉品德高,处境困窘向谁献,比喻一个人十分有才却找不到贤明的君主来展示。“茜”中字典上有2个读音,一是“qian”,朱红色的意思;另一个是“xi”,大多指外国女子的译音。因为在古文字典中只有读“qian”并且表示红红火火,爸爸妈妈就愉快地决定读“qian”,以此来表达对我的祝福。但令我万分苦恼的是——同学在认识我的时候总读“xi”,我就问爸爸发生了什么让大家总读“xi”呢?爸爸笑说“xi”是后来才有的读音,大家都比较熟悉,而且电影《茜xi茜xi公主》很经典,大家就习惯了吧。怪不得有同学还叫我茜xi茜xi公举来着。
小学时我是一枚好奇宝宝,也对着字典查过这二字,只查出“我是爸爸妈妈捧在手心里朱红色的美玉”,而且当时也没学过文言文,不知古人对这二字的解释,更没想到父母在我的名字里藏着一个小秘密。
当我看到作文题目就二话不说问起了妈妈为什么给我取名叫陈瑜茜,妈妈笑笑说:“那时候我和你爸爸是这样想的,“茜”表示朱红色,朱色即是红色,红色即是朱色,朱也是我的姓,中间的“瑜”便可以谐音成“与”,连起来就是“陈与朱”即是爸爸和妈妈的意思,我和你爸爸可是想了好久的哦”。言次,我突然觉悟,原来父母通过我的名字要表达我是爸爸妈妈爱情的结晶呀!
我是父母生命的延续,同时也承载着父母寄予我的希望,我应该加油努力,长大后成为一个有用之人。