我的家乡的作文
我的家乡是一个宁静的渔村—— 浔埔,我爱我的家乡,因为她的精致独特,蠔壳厝是别具一格的建筑艺术奇葩,浔埔女的“头上花园”是一道靓丽的风景;我爱我的家乡,因为她的古朴民风,世代沿袭,经久不衰,是魅力泉州文化宝库的瑰宝。
当我翻开家乡历史的长卷时,忆往昔,看今朝,心中无比感慨。
三十年前的浔埔是个只有上千人口的小渔村,村人日出而作,日落而息,千百年来从无更改,生活是那样的贫瘠。正如一首民谣所说:“乌衣短裤去捕捞,一日三顿番薯糊,男子三十没娶某,女子远嫁再受苦。”忘不了奶奶挑担卖鱼的日子,她总要很早出门,走三、四个小时的路才能到达。忘不了那坑坑洼洼的道路,晴天,尘土飞扬满脸灰尘,雨天,道路泥泞一身烂泥;忘不了那垃圾成堆的街道,臭味熏天让人难以忍受。
年,改革开放的春风,吹绿了祖国大江南北,也吹进了我的家乡。奋进中的家乡人民秉承了泉州人“爱拼才会赢”、“百折不挠,永不服输”的优秀品质,他们把握时机,大力开发渔业;他们发挥优势,积极发展产业;他们抢抓机遇,创办旅游业;他们走街串乡,个个是经商能手;他们是渔民,又是采购员、推销员、技术员,还是普工、勤杂工、搬运工。你们看到他们付出的心血和汗水了吗?你们洞察到他们的智慧、精明和胆识了吗?你们听到他们跨越式建设的脚步声了吗?正是这惊天动地创新发展的步伐,改变着浔埔千年沧桑、百代渔村的面貌
在历史的长河中,改革开放三十年短而又短,可是这三十年我的家乡发生了翻天覆地的变化。家乡变得越来越新,越来越美,越来越富裕。一座座崭新的居民楼拔地而起,一条条宽阔的水泥路不断延伸着,一辆辆摩托车、出租车、小轿车喜气洋洋一路奔驰。美丽的沿海大通道像一道飞虹,架起了城市和乡村交流的桥梁。
浔埔,这一著名的历史文化渔村正在大踏步向前进,正如大海的波涛,一浪超过一浪,乘风破浪,奋勇向前。浔埔更加辉煌的明天等着我们去创造。一个崭新的富裕的闽南渔村将在这片滩涂上崛起!