我的家乡的作文
在我的心中,一直都有那么一首歌。她时而像山谷里的小溪,歌声澹澹,婉转悠扬;时而又像是夜晚的潮汐,汹涌迭起,激昂而强烈,她是我生命的一部分,我深爱着她。
晚风轻拂,长满了水草的绿洲中,水鸟在里面奏起了欢快的交响,最先想起的是厚重低沉的长脖燕,随着“序曲”的结束,野鸭也踩着鼓点响了起来,就在“嘎嘎”声还没响够半拍之际,水草中所有的“歌唱家”“舞蹈家”似乎是耐不住了,于是草塘上空仿佛炸了锅一样,顿时热闹非凡。拔开层层的水草,我们一队人驾着渔船从富饶的海滨回来,绕过河口,穿过矮矮的红树林,径直向家乡的“绿浪”驶去。沿途一直都有“歌唱家”和“舞蹈家”对我们的欢迎,作为回礼,我们把捕到的小鱼一一送给它们。
热烈的晚霞映红了天空,朵朵的祥云铺开在水面上,我们一行人驶过祥云,满载着一船的“金鱼”撑着长篙,喊着号子,呼吸着柔和的海风,幸福地笑着。夕阳照在了每一个老乡黑黝黝的脸上,让他们更加灿烂了。
家乡,我最喜欢她的晨夕和傍晚的潮涌。别人来到这里只是为了看日出和日落。而我则是为了倾听,倾听她的每一个深沉音符。
每当我遇到高兴,或是不高兴的事情,我都会一个人独自站到海滩上,在夜色中大海使我的内心归为宁静。望着海洋,我的心中没有尘世的一切杂念。闭上眼睛,仔细倾听,认真辨别海浪的大小,记下浪花的每一段旋律,亲自去感受它那回旋交替不断变更的节奏,浪涛澎湃,我的心中不断地被喜悦激荡,浪花哗哗,脑海里充满着海潮的声音。
多年前,我出来求学,从初中到高中,一次次远离家乡,虽然这样,但是窗缝的每一棱,每一角,都在我心中烙下了印记,不可抹去,有多少个夜晚,我都听到了来自家乡的呼唤,一阵阵海潮,水鸟的叫声,不断地在我耳旁盘旋,回荡,夜夜袭来,夜夜强烈,我甚至有时会从睡梦中苏醒,彻夜不眠。越是远离,就越是想她,千山万水难以阻隔我对她深切的思念。我觉得我离不开她,我是她的一部分,我知道,虽然我们现在不能在一起,但终有那么一天,我会回到她的身边,耳畔重新响起她那美妙的乐章,因为我深深地爱着她,我心中的歌——我的家乡。