我的家乡优秀作文
我的家乡虽不比“宁可食无肉,不可居无竹”那般竹树环合,却与自然融为一体;虽没有四季如春的美景,却让人流连忘返;虽无奇特之处,但美常驻。
小时候,最爱与邻居家的孩子们到门前的大树下玩耍,记得有一棵很大的树,我们三四个人足足抱了一圈,才勉强绕完。我们常爬到树上去,调皮地去掏鸟窝,偷鸟蛋。害怕有人掉下来摔伤,我们就在树下铺好茅草,那些不会爬树,不敢爬树的人,只好坐在阴凉的地方看着我们一个接一个地爬上爬下,满眼生出羡慕的神情。待到日落西山,临近黄昏,我们便拖着疲惫的身体各自回家,奶奶见我回来,便拍去我身上的灰尘和泥土,眼神里却是宽容与慈爱。
家的后面,有一个不大的池塘,里面种植着莲花。莲花是爷爷种的,撒下许多种子,但存活下来的也只有一些而已。我曾记得见过一株莲花,一眼看过去与其它的莲花相似,但细看,又比旁边几株要更加洁白,更加挺立。我不由得起了好奇心,踩上用石头搭建起的石桥,慢慢地走到莲花面前。一股清香迎面袭来,令人身心愉悦,走近观赏,莲的花瓣分明可数,净是妖艳的粉色,花杆耸然挺立,与莲的美艳相结合,更加彰显出莲的傲骨、正直。莲的种子虽深埋泥土之中,落入黑暗,但,莲却依然凭借着自己的努力与坚持冲破层层泥土,挣脱束缚,迎接阳光的恩赐。莫说只能有这一株莲,其它莲也是一样的,经过不见光的磨难后依然正直,依然拥有洁白之躯,“近朱者未必赤,近墨者未必黑”这一高贵品质,在莲的身上完美地体现了出来。
只怪那时候的我不懂莲的高尚,只知清香徐来,让人陶醉罢了。
家乡,让我度过了我的童年,使我无忧无虑。现如今,学业的压力愈发大了起来,令我十分疲惫,可当想起家乡那挺拔的树,和那年年绽放的几株莲,仿佛眨眼间又回到了童年,回到了那梦开始的地方。
我,爱我的家乡。