我的家乡的作文
在甘肃河西走廊中部、古丝绸之路重镇凉州以西约100公里、祁连山北麓的龙首山下,有一块“神奇”的地方,中国诗人公刘赞美它是:“我们的神箭囊,我们的夜明珠,我们的金饭碗,我们的摇钱树”。原来这里由于盛产镍而闻名于世,被誉为祖国的镍都。这就是我的家乡,在地图上,它的名称是金昌市。
走进金昌,众多的名刹故迹、蜿蜒的汉明长城、各异的楼塔亭阁…映衬出悠久的历史和文化;迷人的祁连风光、高山雪域、辽阔草原、飞瀑流泉…呈现出无限的生机与活力。使人流连忘返。
漫步金昌市区,笔直的马路、林立的高楼、繁华的市场、绿茵的草坪、茂盛的树木、幽静的公园、宏伟的广场…给人以现代时尚和美丽之感。
金昌不但有灿烂的历史文化,丰富的矿产资源,壮美的自然风光,美丽的市容市貌,而且春夏秋冬四季分明,景色各异,是休闲娱乐的好去处。
春天,万物复苏,百花齐放,树木长出了嫩绿的叶子,沙枣、樱桃、甜杏的花儿争奇斗艳,鸟儿在蓝天白云的空中飞舞,展现出一幅鸟语花香的景象。在这春暖花开的季节,人们纷纷走出户外,爷爷奶奶们到公园散步健身,叔叔阿姨去郊外春游踏青,小朋友则在儿童乐园玩耍,人们尽情地拥抱春着天。
夏天,习习的北风拂面,就会感到一丝丝地凉意,微风带着沙枣花的芳香謦人心脾。如果坐在茂密的大树下,一边乘凉,一边吃上一块甜甜的金昌西瓜,会从内心一直凉到全身,舒服极了。
秋天,果园里,红红彤彤的苹果、黄橙橙鸭梨挂满枝头;田野里,高粱举起燃烧的火把,稻子弯腰点头微笑,玉米咧嘴露出金黄的大牙;公园里,黄色、红色、白色的菊花昂首怒放;森林里,火红的枫叶随风翩翩起舞,金黄的银杏叶洒满大地…美不胜收。
冬天,一片片在空中飘落的雪花,像银色蝴蝶飞舞,给山川、河流、房屋、树木披上了一层银装,树枝上挂满了亮晶晶的冰条,松树变成了一个个大雪球。孩子们最喜欢冬天,每逢下雪天,都竞相跑出室外,在房前屋后堆雪人、打雪仗,你追我赶,玩得真热闹。
啊!多么绚丽的家乡呀!