我的家乡的作文
家住温州,用社会书上的话说,这个城市地处中国东部、南方,沿海降水丰沛,尤其是每年的7月份,几乎每到午后,天空便开始飘飘洒洒地落雨,雨伞是夏日出行必不可少的。土壤,暂且可说是肥沃吧,虽不曾以农作物闻名,然漫步于乡间,各类蔬果、水稻都是触目可及的。
不知你是否有听过这样一句话:“天不怕地不怕,就怕温州人说鬼话。”温州话属吴语,其难懂系数在全国都是排的上号的,这句话当然也不是骂温州话。传闻抗战期间,经常会让两个温州人用方言接头,这样即使其内容被日本人听了去,也翻译不出语意。温州话的诸多语法是大不同于普通话的。例如人们说天气热,他不会说“很热”,而是“死人热”,“死人”在温州话中大抵就是“很”的意思。再说发音,记得曾在宁波的公交车上听到两个女孩对话:“温州话里温州大学与温州大厦完全相同,温州人自己竟然还分得清!”懂温州话的朋友,大抵已经知晓其中玄妙了吧。
温州的人情味很重,至少我以一个中学生的视角来看如此。如若经常在温州坐公交车,你一定会深有此感。比如经常可见一些五六十岁的妇女,招呼背着书包的孩子来自己的位置上坐,抑或是年纪更老些的,也会操着温州话,叫孩子坐在自己的边上或膝上。
这人情不独属于公交车。记得一回与朋友街上走着,朋友的饮料盖拧不开,我也无能为力。朋友竟让一位迎面走来的老太太帮她开瓶盖。我觉得这未免太唐突,只感尴尬。老太太却毫不犹豫地接过瓶子,旋开瓶盖递与朋友手中,还和我们说笑几句。
温州人曾被称为“东方犹太人”,有人戏言“温州人的头发丝都是空的”,其精明可见一斑。然温州近几年的经济不景气,大街小巷的店铺常可见“打折”、“转让”的消息。也有人感叹温州人的素质低下,这话自然是以偏概全的,不可信。在中国的版图上,温州不过是一个中小型城市,她有她的光辉,有她的低迷,也暴露出她的不足。可她毕竟是我的故乡,是生我养我的地方,我喝着这里的水、听着这里的语言、感受着这里的人情长大。人生的路还很长,可不论走到哪儿,故乡永驻于我心头。