我的家乡的作文
我的家乡没有高楼大厦,一排排的小平房显得格外整齐,近年来家乡虽发生了很多变化,而人们的一些习惯依旧如常。
伴随鸡鸣声人们逐渐睁开朦胧的双眼,随后开始洒扫门庭,一缕缕炊烟袅袅升起,一扫人们还未消散的睡意,家住街市上的,早晨一碗胡辣汤、一份油条便格外满足。早饭过后,便开始了日出而作、日落而息的生活常态。
在我的家乡,人们四季皆忙于耕种,我也自小便感受到大地对万物的孕育,春去秋来,四季轮转,每一年的同一时节重复着一样的事情也不觉无聊。近年来,家乡也在不断的发展,许多事物皆成回忆,但那片承载无数汗水的土地依旧那般模样,像一把钥匙打开尘封的回忆。每次回家,走过那段破旧又熟悉的桥,看到田野不变的颜色,总是有种时光倒流的感觉,这是家乡的色彩呀。
家乡总是让离乡之人思念,可能是那独有的味道吧。我因为学业离开家乡,外面的美食可谓是应有尽有,但也只是一时的热爱,最终还是最爱家乡的水煎包和火烧。家乡的味道陪伴自己多年,一些习惯也早已与自己相容,难以改变,当真正离乡,才真正体会到了美食除了味道还可给人归属感。
家乡的天空很干净,可以看到天空的全貌,蓝天白云、璀璨星光总是让人心情舒畅,小时候望着点点繁星,总有很多幻想,加上各种故事的诱导,致使我总是浮想联翩。后来,这种现象也慢慢成了回忆,离乡以后天空多了许多颜色,我也再难寻找天空纯粹的颜色。每次回到家乡,看到满天繁星,总是十分欣喜,习以为常的事情到了另一个地方却成了想念,这就是家乡的不同之处吧。
不论何时,家乡总是给人一种安全感。家乡记录了我们成长的过程,时刻包容着我们,我们最珍贵的记忆也都在这里,也许是因为如此吧,不论喜怒哀乐都能想到家乡。回家时,街坊邻居亲切的问候,在门外等候多久的家人,都让我感到十分温暖,这就是家乡呀,一个让人安心的地方。
我的家乡,总是能在我迷茫之际看清现实;总是在我失望无助时给我动力;总是在我感到孤独时给我脆弱心灵一个安家的地方。总要离开家乡去闯荡,对家乡的牵挂也将时刻伴随。