我的家乡优秀作文
家乡,有我许多美好的回忆,家乡,有许多的趣事使我刻骨铭心,也有许多丰富的物产和特产。
我的家乡在海青,每每听到别人谈论我家乡的茶好,心中就涌起一阵自豪。
有一年夏天,我回到家乡,与我的姥姥在茶园里采茶。姥姥七十多岁了,一根根银丝挂在头上,手也十分粗糙,但确是采茶的能手。姥姥手法熟练,一手挎着篮子,一手拿着茶叶芽的嫩茎,用指甲一掐,翠绿的茶叶就跑到篮子里去了。姥姥快速的采着茶叶,不时发出“哒,哒”的声响,这声音,时而清脆,时而沉重,像那牧童的笛声和大鼓的合奏,两者融合在一起,发出奇妙的声音。我学着姥姥的样子,一手掐茶叶,一手拿着篮子采茶,不一会,手指头就很痛了,便去请教姥姥,姥姥笑着说“你要用手指甲盖掐才不会痛呢”,我慢慢学了起来,开始我觉得挺别扭,但我想到我采的茶会变成清香的茶叶时,心中就涌起一阵自豪,手也不觉得痛了,渐渐地,我也会采茶叶了。
姥姥说“只采了茶还不行,还要去炒茶,这样才能使茶叶清香四溢,喝起来才能回味无穷。”说罢,我们将晾的微干的茶叶带到了茶厂。茶厂门口种着两棵洁白的茉莉,满树的茉莉花十分漂亮,还不时发出阵阵的清香。进到厂内,浓郁的茶香又扑鼻而来,我张大嘴巴深深呼吸着,茶的香气回荡在我的味蕾之中,这感觉让人心旷神怡。
姥姥将鲜茶递给那炒茶人,炒茶人身穿黑色外套,带着一副白手套,黑黑的皮肤,红红的脸膛,一看就知道是个炒茶的好手。炒茶人接过茶叶,将他们放到机器里,熟练地操控着机器。鲜嫩的茶叶在机器内上下翻转,像跳起了美丽的舞蹈,不一会,茶就炒好了,茶的香气立刻充满了屋子,与门外那阵阵幽香结合,这特殊的香气使我永生难忘。
我的家乡,你那广袤的茶园使我永生难忘,你那浓郁的茶香使我刻骨铭心。
啊!我的家乡——海青,我爱你。