我的家乡的作文
这是一个宁静的秋天的下午,从学校回到家中,感受着家乡带来的清风。风轻轻的,云淡淡的,太阳暖洋洋的撒在屋顶的瓦砖上,空气弥漫着花草树木的清香,一只小白狗在家旁懒懒的窝在地上,旁人路过时,小白狗也只是微微抬起头看着,接着又放下头,非睡似睡的趴着。
我的家乡坐落在广东的一个小乡镇,没有城市的车水马龙,没有城市的灯火珊阑,没有城市的繁华喧嚣。可尽管没有城镇的繁花似锦,但是我依然热爱我的家乡,如果要让我举个例子,那可就多了,比如在炎炎夏日太阳下,在绿树成荫的大榕树底下乘凉,或在傍晚散步,四周飘来家家户户的饭香,使人垂涎欲滴,或者是夏夜,天上缀满了闪闪发光的星星,像细碎的流沙铺成的银河斜躺在青色的天宇上。大地已经沉睡了。除了微风轻轻的、阵阵的吹着,除了偶然一声两声狗的吠叫,冷落的街道是寂静无声的,这样的乡村美景,数之不尽。
回到家中便于与同学约好一同出去走走,走在熟悉的街道,发现以往破旧的土屋已经铲平重新改成农村自建房,又和同学一起前往了小学,小学也大变样,先印入眼帘的是学校校门,以前旧校门现在重建新的,接着就是两侧的空土地现在种了花花草草,多了几分朝气蓬勃,学校班级也翻新装修了一遍,以往简陋的厕所如今翻新了新厕所,增加了洗手台和镜子。我和同学看完之后都很惊奇,接着我们走在回家的路上,觉得有点不一样,才发现我们这原本的土路变成了水泥路,只是在外上学寄宿的时间,短短几年的时间,村子竟然发生了这么大的变化,这不得不让我感叹中国近几年来的迅速发展犹如一条腾飞的巨龙,在不知不觉中崛起,在世界的冷嘲热讽中发奋图强。
但是这些乡村的建设翻新改造还是离不开善人的帮助,例如郭靖先生在深圳打拼多年创业有成,却一直心系家乡。他捐资1700多万元,把原先破旧的内湖镇三陂小学,重建成九年一贯制的三陂郭靖学校。此外,他还曾捐款支援灾区重建,捐资修建三陂大道、三陂大桥,大力改善家乡教育事业和生产生活条件。郭靖先生他做出的善举不求回报,深受社会各界点赞,我非常佩服郭靖先生的无私贡献的精神,值得我们青年学习。