我的家乡的作文
我的家乡在米贝,那里山清水秀,是个度假、游玩的好地方。
夏天,天气非常炎热,那里群山环绕,峰峦重叠,绿树成荫,而且还有一条河流和许多小溪流,也是个避暑的好地方。这里,不但可以享受阵阵凉风,还可以爬山,入洞探险,下小溪捉鱼,火烧螃蟹,美哉!美哉!
有一次我和爷爷奶奶等人到家乡度暑假是,在回乡的路上,因为是山路,我们边走边欣赏风景,来到山脚下,沿着小溪往前走,清澈见底的小溪里有几条小鱼在自由自在地游动,给小溪添加了勃勃生机。我轻手轻脚地下了水,慢慢地靠近它,神不知鬼不觉地把手伸进水中,我用力地一抓,鱼儿却从指缝间溜走了,好遗憾啊!
小溪的两边山上,悬崖峭壁,白岩皑皑,树木长得郁郁葱葱。我们来到石羊洞山村,到山下的一个水洞外面玩耍,水塘深黑深黑的,水塘边长满了很厚的鲜苔,像蜘蛛式的山藤在几颗顷刻式的树枝上悬挂着,水塘外的草长得茂盛极了,水洞上有一个瀑布,水从瀑布上的一个石洞里流出来,高高的落下,有似银河落九天,溅起一朵朵小花,发出哗哗的响声,我捧一捧水,喝了下去,清凉爽可口极了。
玩了一个多小时后,脱离了小溪,往山上走去,山上的石壁虽然陡峭,但石缝里的植物给石壁带来了几分绿色。沿着山上走去,走了很久,我们终于来到石羊洞的张家山上。我站在山上,极目遥望群山就像被我踩在脚下,非常矮小,我好象觉得自己突然长高了许多。小溪就像一条白色的长龙,缠绕在群山峡谷之间。
听老年人说,再往山上走,就到了“天雷山“,天雷山顶很高很高,俗话说“天雷山,离天只有三尺三,人过要弯腰,马过要卸鞍。解放前,山顶上还修起一处寺庙,庙中传说有一位蒲老仙人,会求雨,每当遇到天旱,人们就去山顶的寺庙去烧香纸,请老仙人求雨,他的牛角一吹响,大雨便倾盆而至。所以时至现在每年的农历六月十九日,人们不管天晴下雨都纷纷去天雷山顶原寺庙圣地烧香纸拜佛,它可以保佑人们平安,风调雨顺,五谷丰登。
啊!我的家乡真美!我热爱我的家乡!