我的家乡优秀作文
缙云山,鼎湖峰也。状如春笋,巍然屹立,破云层,齐天高。早晨,它似仙女下凡,披着轻纱,与溪上云雾缠绕在一起,飘飘然隐没,悠悠然转身,让人无尽遐想那面纱下的芳容;傍晚,太阳快落西山了,它的头上便顶着了点儿金光,恰似出嫁新娘戴着的凤冠,余晖细细密密地装点着它:红盖头,披霞帔,铺红毯……它呢,在斜阳中显得特别安祥,并没感到暮色将近的一种不安,只是静静地站着,立着,等待着……
缙云水,好溪也,流水潺潺,如丝如带,蜿蜒向远方。阳光下,那便是块无瑕的壁玉,显出深沉的绿色,波光粼动中,小鱼小虾快活地穿梭于溪间交织的水草之中,摩挲着那一颗颗光滑的鹅卵石,倾听它们诉说岁月的沧桑;细雨中,雨丝银针般击落在溪面上,溅起朵朵小银花,打水漂一般,从近到远,直至融入了雨雾之中,雨,笼罩着好溪……
品美食
一双大眼睛,乌黑的眼珠子咕噜噜地盯着面前一双并不漂亮的大手——抓一把梅干菜,一撮小葱,一把不肥不瘦的鲜猪肉,和成团塞入面团中,收口后反扣在案板上,用擀面杖擀成薄薄的,刷上一层糖水撒上芝麻,贴入炉中,一套动作娴熟如流水。3—4分钟后,香气四溢,喷香扑鼻,那金灿灿,带点焦黑的缙云烧饼华丽丽地出炉啦!顾不得烫口,迎着腾腾热气便是一口,香味刺激着味蕾,那香脆的皮,香浓的馅,在齿间流连着、反转着——回味无穷啊!
说到缙云烧饼,就不得不提它的“灵魂伴侣”——馄饨了。那馄饨皮似乎比纸还薄,玻璃似的透明,简直可以透出馅来,舀一勺馄饨汤,连带着点儿葱花“哧溜”一声吸入口中,身里顿时被烫开了一条路,此时,再咬上一口缙云烧饼——无声地咀嚼,只剩下了频频的点头。
至此,烧饼馄饨,馄饨烧饼,缺一不可!
无论何时何地,请你都别忘了有一座鼎湖峰,有一条小溪叫好溪——那是家乡的画卷;别忘了有一种饼叫缙云烧饼,它的伴侣是馄饨——那是家乡的味道;更别忘了有一个“仙境”叫家乡,家乡的名字是缙云——那是心灵的寄托,心神的向往……
让这颗鹅卵石沉没回记忆的长河,任凭流水镌刻它岁月的沧桑,直到我再一次的寻找。
——到了那时,家乡,你,还好吗?