我的家乡作文800字
我的家乡在桓台县起风镇,那里有著名的风景区——马踏湖。传说在春秋战国时期,齐国国君齐桓公曾在这儿会盟各国诸侯,成千上万的战马聚集在这里,本来平坦的地方竟被马蹄踏成了湖,所以人们就称它为马踏湖。
马踏湖的物产可丰富了:小河虾、金丝鸭蛋、芦苇、白莲藕。还有小朋友最爱吃的小莲蓬呢。“金丝鸭蛋”可是马踏湖的招牌,非常有名。因为马踏湖的鸭子都是野生放养的,整天在湖中寻找小鱼和小虾吃,所以鸭蛋的营养那就甭提了。这里的鸭蛋经过腌制后,蛋黄会变成金黄色,里面还有一圈一圈的金红,难怪人们称马踏湖的鸭蛋为“金丝鸭蛋”呢。
有湖自然鱼就少不了,这里有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、草鱼、鲢鱼……对了,还有横行霸道的螃蟹呢!
说完了物产,咱们再说说马踏湖美丽的风景:亭亭玉立的荷花象美丽的姑娘;细长的芦苇象站岗的哨兵;还有镜子般一望无垠的湖面;微风吹来,湖面泛起阵阵涟漪,让人不禁浮想联翩……湖区最著名的地方是五贤祠,因为里面供奉着五位著名的贤人:有诸葛亮、鲁仲连、苏轼、颜斶、辕固。人们供奉他们是因为他们都曾经为百姓做了很多好事,所以老百姓就用这种方式纪念他们。
“冰山遗址”在五贤祠的北面,如果你想到哪儿,必定要经过一条弯弯曲曲的羊肠小道,还要过一座独木桥,在两侧芦苇的保护下沿着一级一级的台阶,往上攀登就能登上我们这儿最高的地方——“冰山遗址”。站在上面的亭子,你就能饱览湖区的整个风貌,如若把酒临风,必定喜洋洋者矣!
游览了湖区的景色,你的肚子也该饿了吧,那么我们就去吃一下湖区的特色菜吧。这里的菜都是湖区特有的,主要以鱼为主:奶汤草鱼、黑鱼丸子、煎鲫鱼、炸螃蟹、小饼河虾。怎么样?说得你都流口水了吧。没关系,来到这儿你不用客气,我们就是一家人,爱吃什么随便点吧,饭后再来点小甜点,比如说炸荷花,白糖莲藕,饭后还可以在湖边美美的睡上一觉,那叫一个舒服啊!
怎么样?俺的家乡好吗?快到我们这儿来客去吧。我会张开双臂热情地欢迎您,带您欣赏我们家乡的自然风光。
快来吧!亲爱的朋友们!