书是人类文明的"长生果"。我读了《寻找鱼王》这本书,感悟很深。
这本书讲了在干旱贫瘠的山区,有一位雄心勃勃的少年,从小立志成为一个能捉大鱼的人,为了实现这个梦想,他先后找到了两位会抓鱼的老人,向他们学会了抓鱼的本领。
这位少年是个坚持不懈的人,有一次,他的师傅牵他下水,越牵越深,他很害怕,吓得大叫,可仍然没有放弃,一直坚持着,渐渐地学会了本领,成为了真正的鱼王。
看完这本书,我明白了坚持不懈的重要性。无论做什么事,都要一直坚持下去才会有收获。我想到了很多科学家做实验时都失败了很多次,但他们始终没有丝毫放弃的念头;我想到了疫情中,一线的工作人员无论多么辛苦,都没有动摇保护人民的信念。我想到了汶川大地震中的母亲,不管自己多么痛苦,都不会丢下自己的孩子不管……他们都会坚持到底,不论发生什么都不会打消完成的决心。
这本书告诉了我,做什么事都贵在坚持,正如马克斯说的:“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。只有坚持才能成功。”