牵挂是一种忧伤的幸福,被人牵挂,无疑是一种幸福。
“毛巾拿了没?洗漱用品拿了没?还有。”母亲话音未落,我便插嘴道,“烦死了,我自己会收拾,不用你管。不就是一次军训吗,有那么多事吗!”母亲不说话了,默默地注视着我。到了出发的时候,我拉着行李箱,飞奔出了家门。心里开心极了,终于可以自由啦!可以逃脱母亲的唠叨了!到上车时,我还是回头说了声“拜拜。”只见母亲在后面,又是默默地注视着。刺骨的寒风将母亲原本零乱的头发,摆弄得更乱了。即使这样,母亲还是给我一个暖暖的笑。
坐在车上的我,乐得不亦乐乎——叽叽喳喳,动来动去。现在的我,丝毫没感觉到这是军训,不是团体旅游。可当到达基地后,我后悔莫及。“到了这里,你们就不是家里父母的心肝,不是学校里的学生,而是这里受训、吃苦的军人!”教官的一番话,给了我一盆冷水,从头淋到脚底。
今天是冬至,正是家人团圆的时刻。而我,却只能在外接受着痛苦的训练。这时的天不是一般的冷,站在操场上,手脚抖个不停。“动什么动,做50个上下蹲。”又是上下蹲,今天下来都不知道做了多少个了。两腿酸痛酸痛的,心里也酸溜溜的。明明是冬至,不是应该轻松点的吗?不是应该休息休息的吗?委屈极了!忍着酸痛,走回了宿舍。
半夜了,躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着。傻傻的伸出手指,数了数到基地才过了几小时啊,就成这样了。心里满是母亲的模样,弄得思家的情绪一下子涌上心头。想到早上如此对待母亲,心里一番痛。回想着今天训练时的苦,心里就更苦了。一个好好的节气,也不让我们好好过。想到这里,眼泪在眼眶里打转。起身一把拿过背包。胡乱的翻了翻,无意的翻出了一个天蓝的盒子,沉甸甸的。
抹了抹脸上调皮的眼泪,打开了盒子。但当打开盒子的一瞬间,眼泪就再也忍不住了,夺眶而出。里面有张碧蓝的纸张,那是我最爱的颜色;还有许多形状精美的软糖,那也是我最爱的糖果。外面的风压抑着,手里拿着信,含着母亲送的糖,心里五味杂陈,靠着外面传来的一丝光,读起了信。
亲爱的女儿:
当你看到这封信时,你已经到达了基地。相信你看到了信,也看到了糖果。军训不是旅游,苦是必要的。先苦后甜,你知道吗?记得训练苦了,累了,就吃颗糖缓解一下。你不喜欢妈妈唠叨,但妈妈还是要唠叨一下。晚上天冷了,要盖好被子,妈妈不在你身边要学会照顾自己。没有不脱茧的蝴蝶,长大了就要去飞,知道吗?你军训时刚好是冬至,妈妈就提早说声“冬至快乐”。