成长的作文
我的记忆中,有一幅象征着童年的画面:寂静的窗子让暖暖的夕阳流入阴暗的屋子,小小的我偎坐在窗台下,想生命、想宇宙,想一个生命代表“我”来到这宇宙的神奇,快乐而带着对未知的疑惑和恐俱昏昏然了。对生命的感叹和思考,充斥我的人生,我因此而成长着,现在,我在追寻未来。
成长让我感动而愉悦的实质是生命,生命的智慧、生命的无穷。每一个生活的足迹下面,有她暗设的机关,暗点的玄机,引我为她感叹而自豪,追求而安宁。那串足迹的全体便是人生,无数的惊喜告诉我成长的轨迹。像一个长长的算式算到下一步,下一步的感觉,结果快明了了,生命的课快结束了,等她说:“下课了,孩子,你学得不错。”我便又如初地带着笑容睡去了。那笑容,是最后一朵浪花,拍着我的成长,她告诉我成长的样子。
成长不仅仅暗示着青春和创造,她也告诉我们人生的每一天都沐浴着阳光。或者,我总在心中成长着,成长的下一步永远是青春—一只不过越来越宁静,越来越温情。因为成长不是从小到大的一段历程,而是一种生活中充实的收益。生活满是壮美的追求,用真诚填写的志愿,也满是快乐和生机。这时,若我追求到了我的目标,或仅仅向目标迈出了一步,甚至仅仅下定一个久悬未决的决心,成长便不期而遇地来了。或明或暗地流过那一段生活之后,蓦地看见那一次成长,便有生活出来告诉我,我的奋斗又揭开一个等待我的秘密,生活的智慧深了一寸、一分、一厘,快乐便如幸福的歌谣飘满心灵。我不知道这样的成长是不是我独享的福气,我猜想那是人类从远古走来的足迹。
我问成长:“你到底是什么呢?”她说:“我是生活赐予生命的每次奋斗的贺礼。”
我又问生活:“那你给我什么呢?”她说:“我给了你一次蓬勃的生命,给了你迎接世界的权利。”
我满足,又困惑,带着快乐和悄悄的惊恐茫然了。