成长的作文
清晨,无事可干,便爬下床铺,拿出书柜中那几本厚厚的相册,饶有兴趣的翻起来。
猛然间,看到一张我刚出生的照片,圆圆的脸,大大的眼睛,高挺的鼻梁,娇小的嘴,甚是可爱。
接着翻,那大抵是我四五岁的照片罢,那时我记忆中不清晰的一幕,但却是十分高兴。依旧是圆圆的脸盘,大眼睛是我的标志。
紧接着,那便是我九岁的照片,那个载着五官的“器皿”已不似从前那般圆润,变得有些尖挺。
看看表,大抵该去上课了呢,我洗漱一番,去照照镜子,天,才发现我现在的长相和以前截然不同!
厚密的眉毛,大大的眼睛,高挺的鼻梁,一张轮廓清晰的樱桃小嘴,瘦瘦的瓜子脸,尖挺的下巴,长长的脖子,如同一个舞蹈演员,再加上高高的个头,瘦瘦的身材,有好似一个模特。
回想起小时候,那张稚气的脸,我不知是该兴奋还是该伤感。
是啊,我长大了,与以前不同了,有品味成长
无意之中,我又经过了这条幽静的小巷。在这里没有店铺林立,没有车辆过往,只是偶尔能听到自行车驶过时发出的“嗒嗒”声。我脚踏这饱经风霜的青石砖,摩挲这斑驳的墙壁,这记录我成长的小巷。
小巷,本该是宁静的,但我们的到来,打破了这条小巷的寂静。曾经无数的日子里,我都在这儿与邻家的同伴们一起度过:猜拳决定由谁去按别人家的门铃;在地上画方格“跳房子”;掏空口袋买来零食,边吃边允着自己黑乎乎的小手……
几年之后,我们到了上学的年龄。从此,阵阵的门铃声远去了,悦耳的欢笑声远去了;地上的方块消失了,欢快的身影消失了……小巷,又恢复了从前的寂静。只是,偶尔还能听到自行车驶过时发出的“嗒嗒”声。
在搬离这里之后,我仿佛一下子懂得了成长的含义。它就像是鸣蝉蜕去了自己的外壳,从而获得一个崭新的自我。我们就是这样不断地,蜕变着自己,以过去的美好为代价。珍惜现在,每一个人,每一件事,不要太早地让这里成为你的回忆。
一阵风过,几片树叶飘落,鸟儿们扑腾着翅膀远去。叶子来年还会长出来,鸟儿们不久还会回来,可是谁能告诉我,我那群可爱的同伴们都去哪儿了呢?是被这风一起带走了吗?此时,我已记不清他们的面孔,只有那青石砖上还刻着他们的笑容。一辆单车从身旁驶过,耳旁又想起那熟悉的声音。