成长的作文
人生就像一场妙趣横生的旅行,在这旅途中,我收获过惊喜,收获过经验,也明白了许许多多深刻的道理。当然,整个旅程不只是一帆风顺的,我也经历过许多困难,遭遇过许多挫折,同时还吸取了许许多多来自方方面面的教训,正是这些酸甜苦辣的体验,促使我从幼稚慢慢地走向成熟。
有时候我就会想:是不是人一长大就会变得孤单,小时候最喜欢玩的游戏——过家家,现在早已熟视无睹、丝毫无感;小时候拉钩钩时,信誓旦旦许下“一百年,不许变”的诺言,而今早已成为了笑谈。因为现在的我们不是像小时候那样——随随便便就给予别人承诺;小时候,我们总会非常渴望和那些大哥哥、大姐姐们一样:骑着自行车去上学,但现在呢?我们长大了,就会觉得儿时的想法简直是太过简单了!是啊,每个人不都是这样吗?小时候盼望着长大,长大后就又会心心念念着无忧无虑的童年。唉!没办法,人生往往就是这么充满矛盾和纠结。其实,人生就像买彩票一样:当你中奖了,在欣喜若狂之余,却忽略了那些没中奖的彩民!当你屡买不中、一无所获的时候,你会一如既往地失落迷惘,甚至于还会用忿忿不平的眼光去看那些中奖了的人,人为什么会这么奇怪呢?回顾过去之后,再到现实中来。我记得上初中的时候,花销比较大。而当我每天晚上看到父母那样夜以继日、不辞辛劳努力挣钱的时候,我心里就特别不是滋味。突然间就感觉懂得了许多,明白他们所有的不容易一样。所以,从那以后我开始奋发努力了。虽然已经初三了,但我认为有努力就会有回报,能学一点是一点吧,到时候不至于考那么低的分让父母失望。尽管到了后来的中招考试,我还是情理之外地让他们失望了。但在这个过程中,我收获了许多:不仅是知识,还有人生道理,这不就是所谓的成长吗?原来在生活中一个不经意的小事就会令人明白许多道理,虽然它并没有让我们像演电视剧一样去绞尽脑汁地思考着:怎样把感情既生动又不太刻意地表现出来?但现实生活中的许多事情从来都没有刻意地去流露出来,哪怕就一件微不足道的事情或者几句简单的叮嘱,几句随口而出的关心,还有几句简单得不能再简单的鼓励,这都是成长。
每个人遇到的人和所经历的事都不太一样,这也就和每个人的性格一样——每个人都有不同的机遇,所以不要去抱怨别人多么优秀,其实你也一样:只是属于你的还在路上堵车呢,或者是会有更大的惊喜等着你。当然,这一路上难免会有些大大小小的绊脚石在面目狰狞地等着你,所以希望每个人不要气馁,也不要太骄傲,毕竟有句话说:“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”当然也要敢于不断的尝试,因为失败是成功之母。在成长的道路上,会有很多的惊喜和挫折等着我们。无论是挫折还是惊喜,我都不会放弃,我会坚韧不拔地继续努力地走下去!因为,不经历风雨,又怎能见彩虹呢?