成长的作文
“方方正正中国字,堂堂正正真君子”这应该是书写汉字的真谛了。这不,毛笔字练习刚见成效,妈妈每天又开始为我的钢笔书写犯愁,硬笔练习总让我找不到感觉,即便假期已开始规规矩矩练习字帖,可一离开那层神奇蒙纸,我的字就像调皮的“小水鸭”,一股脑儿扎进水里自由嬉戏,有的大,有的小,有的胖,有的瘦,简直不忍直视。书法练习班的王老师可是我的偶像,我带好文具,决定向恩师求助,期待“奇迹”发生。
来到练习班,熟悉的身影出现在眼前。只见他手执毛笔,眼睛专注在面前的若大白纸上,胳膊运笔流畅,手中那只毛笔像只轻快小鸟自由洒脱,这就是我可敬的王老师书房习字的场景,我经常看的入了迷呢!我悄悄来到王老师身边,问:“王老师,您能教教我‘海’字怎么写好吗?”王老师抬起头,对我笑了笑,说:“可以啊!你看,想把它写好可不简单,这一笔你要斜到好处。”说着,王老师在一张纸上范写起来,竖折一笔在他笔下立即富有灵性,整个字书写让人赏心悦目。“我们不是拿着毛笔写铅笔字,他们会有粗细变化,每一笔都有它特有的精气神儿。”王老师继续耐心给我讲解,我一下子懂得了软笔、硬笔的相通之处,将老师的每句话铭记在心里。王老师看我认真的样子又对我说:“向我主动请教问题的学生你还是第一个呢!”我听了心里美滋滋的,既佩服老师的功底深厚,又对自己练字充满了信心。“只要功夫深,铁杵磨成针”。每个汉字先观察间架结构,再勤于练习,相信自己一定可以写得一手漂亮字!”我在心里一遍遍暗下决心,完美脱变即将来袭。
清晨,当别人还在睡梦中,我早已坐在书桌旁练习“永”字八法,这些笔画,在我的手中舒展开来,像一尺尺浪花跳跃在海面上;中午,我果断关掉电视机,拿出田字格,将只只“小水鸭”红笔圈改调整,仿佛一位将军指挥作战,多多练习下,居然个个精神抖擞、活灵活现;晚上,我郑重拿出作品纸,选择一首心爱经典小诗用心誊写,看着秀丽的字迹清晰展现,心灵也变得纯净自然,思绪飘向那优美诗句中,如今家中的墙壁上处处张贴着我的字迹,像是个人展览。妈妈对我的变化震惊不已,一个劲儿的拜我为师呢!
现在的我,同伙伴们毛笔字练习常常拔得头筹,硬笔书写也变得得心应手。今天,我再一次拿着作品请教王老师,雨点般的赞扬落下我身上。当老师把目光落在“天”字上,语重心长地说“孩子,书写汉字要多思考,你不能让它们‘打架’,你看,它们的主笔是捺,回忆你写的毛笔字,更该知道怎么落笔。你想,人与人之间也是这样,如果人人交往没有谦让,社会会成什么样子?”
是啊,人要谦让,字要避让。学书写汉字悟出这样一个大道理让我受益匪浅,在练字中成长,我懂得了坚持,更懂得了勤勉。毛主席说“世界上最怕认真二字”,在老师的教诲中,我要写好字,更要做好人,做谦让有礼的真君子。