今年的夏天,我去姥姥家的菜园儿里看见了豆角,豆角的根长在护栏边的土堆里,茎却爬在护栏上,豆角的叶子呈“;山”;字形,叶面十分粗糙,有些地方的叶子重叠在一起,不留一点空隙,有些地方的叶子却又稀稀疏疏的,豆角藤是三棱形的,有很多的小细毛,藤顺着护栏一直往上爬,一阵大风吹来,叶子发出沙沙沙的响声,声音好听极了,像一支优美的乐曲,可柔软的豆角藤却没有从护栏上掉下来,这是为什么呢?我仔细观察后发现,从长叶子的地方伸出三、四根细丝是绿色的,这就是豆角的手。
豆角的手一碰到护栏就紧紧地“;抓”;住,拉住豆角藤,不让自己掉下去,豆角腾就是这样在护栏上一点一点地向上爬上的,抓住护栏的手会慢慢地绕着护栏缠几圈,要是你的手指不用一点劲儿,就休想拉下豆角藤。