那天,我骑自行车回家,忽然,车子吱吱扭扭的响了起来。我扭头一看,车子的链子想条死蛇一样躺在地上,没办法,我只好推着自行车回家了。
经过一家修理店的时候,修理工看见了我,他对我说:“小女孩,你的车怎么了?”我说:“我的车链掉了。”我在说话的同时,打量着他,他大约50岁,有一头黑里掺白的发丝,浓眉大眼,粗壮的手,皮肤呈小麦色,双手沾满黑色的机油。这时,天空刮来了“呼呼”的刮风声。我连忙对爷爷说:“爷爷,我要走了,要不然就该下雪了。”但是背后却传来了他的声音:“小女孩,我帮你把自行车修好,你再走吧!”当我正想拒绝他的时候,他已经走到了我身边,一把扛起自行车迈开大步回到店里,然后动手修了起来。他左手麻利地把链子一拉一搭,右手握住脚踏一转,链子就回到了正轨。修好后,他对我说“行了,快走吧。”我吞吞吐吐地对他说“我……我……我没带钱,爷爷对不起。要不,我把我的市民卡押在这里,我明天拿钱来给你,行吗?”他笑笑说“不用了,小事一桩,人与人之间相互帮助,才能使这个世界更加和谐呀!天快要下雪了,你快点回家吧!”
我满心感动的踏上了回家之路。时间渐渐地流逝,但我却忘不了他,因为他令我非常感动!