二十年后回故乡作文400字
“露从今夜白,月是故乡明。”我二十年后回到了故乡——永康。
永康,我回来了!回到了永康,眼前的一切已经改变:地上没有一条马路;来来往往的都是一辆辆磁悬浮汽车;地上一尘不染;人行道边绿树红花;连以前浑浊的永康江都已清澈见底;一座座高楼大厦拔地而起。我再回想起以前的永康。虽然有宽宽的马路,却经常交通堵塞。一下雨,天上就灰蒙蒙的。树、花儿很少,就连高楼大厦都寥寥无几。城市里还有很多人们打扫不到的卫生死角。
我回到永康第一件事一定就是回家看看啊。走到电梯门口,还是和以前一样,按了一下按钮,门就开了。我回头一看,一排排奇怪的按钮。突然,一个悬空屏幕出现在面前。我按了一下以前住的楼层,一眨眼就到了。我敲了一下门,门“咯吱”一声开了。一个小机器人走了出来,识别了一下我的脸部。我在想:这是个什么东西?“哈哈,小主人回来啦!小主人回来啦!”“小宝贝,你回来啦!”我最先听到的是老妈的声音。我回了她一句:“老妈,我回来了。”我看见妈妈步履蹒跚地走了出来。突然,我眼眶湿润了,看到妈妈已有丝丝白发,脸部布满了皱纹,心里实在不是滋味。
我再回到我的母校——大司巷小学。校名还在校门口的石碑上刻着。外表与之前没多大变化。可是大门前的保安已经是机器人了。从窗户里望去,连教书的老师都已是机器人。只有这个学校的校长和学生是人,除此之外都是机器人。
回到家乡后一切都变了,但有一件事没有变,那就是亲人的关照。