惊喜作文600字
小时候,一到柿子成熟的时候,我就会跟妈妈去我外婆家,外婆家的后花园中有一颗柿子树,那里便是我小时候的快乐天堂。
我很喜欢吃柿子,我觉得柿子是天底下最好吃的东西了。柿子那橘黄色的外套,那香甜润滑的果肉,那美味可口的滋味。它散发着甜蜜的诱惑吸引着我。但是柿子在自然条件下,很难成熟,我常常为之苦恼。看着树上那一个个青灯笼,我总是垂涎欲滴,心中期盼着它们快快地成熟。
就这样,一天、两天过去了,可是他们还没有成熟的迹象,我的心等待得有点着急了。无意间的一天早晨,我在广播里听到一个可以催柿子的方法,我开心极了。为了让柿子熟的快点,我决心试试。当天下午,我从树上摘了几个青柿子,又从果盘中拿了几个苹果,把他们放在一个方便袋中。我每天都会看他们,每天我都捧着他们,细细的爱抚着他们。就这样,三天过去了,他们还是没有熟,我的耐心渐渐磨损了。我不再去看他们了。因为我从他们身上感觉不到一丝希望。老天总是如此,他总是让我看到一丝曙光,之后再给我们重重的打击。它如同一阵阵波涛涌上我的心头。可是柿子的香甜,让我不能忘却他。于是,我去了图书馆,翻阅了资料,我找到了苹果的奥秘。成熟的苹果散发的乙烯与柿子相作用,可以促进柿子成熟,我放下了书包,跑回了回家。
我惊喜地发现,原来,被我丢弃在墙角的那些柿子,已经被催熟了。一个一个青灯笼此刻已变成一盏一盏橘黄色的灯笼。看着一个个成熟的柿子,我开心极了。
柿子借助苹果催熟的意外惊喜让我明白了一个道理:一个人的力量总归是有限的。很多的事情,仅靠个人的力量是难以做到的,所以必须假借于他人他物,才能缩短工作的时间,提高成功的几率。
正如王安石所说:“有志与力而不随意怠,至于幽暗昏,或而无物野相之,亦不能至。”我惊喜于有时候巧妙借助外力,做事自然省力、事半功倍。