父亲作文600字
都说父爱如山,爱得深沉。在我看来,父爱正如一本厚重的书,默默地给我启迪,给我无言的关怀,为我们的人生点燃了希望的灯。
我的父亲很平凡,却给了我很多的人生启示。他很严肃,从不爱多说一句话。记得小时侯,因为下大雨父亲接我回家,从来都是给我穿好雨鞋,打着伞跟在他后面,却不像别的家长背着孩子,遇到小水沟,我胆怯地哭着要抱,父亲说:“你张大脚用力跨过来,你可以的。”事实上我做到了,父亲把爱藏得好深。却教会了我要独立、坚强。
后来我成了留守孩子,我一直把“独立”作为生活的奋斗准则,几年以来,我从未轻易掉眼泪。直到那一年,我真的对自己丧失信心。记得是初二,父亲把我从一个乡下中学转到县里的重点中学。由于对环境的陌生,知识面的极度匮乏,对老师教学的不适应,我的成绩由一直遥遥领先成为可悲的倒数。那心情,仿佛是从顶峰坠进了深渊,恐惧、担心、痛苦。我再也没有勇气面对一次次的考试派名。我从此进令人窒息的低谷。可我一直不敢告诉他们,因为我已经把父母亲的期望敲碎了。我对自己丧失了信心。国庆节,父亲回来看我和妹妹,我欣喜但怎么也欣喜不起来,心里沉甸甸。终于,父亲去了学校,他回来了,已经是那样的严肃。父亲鼓励我要充分利用放假的时间复习功课,一切都无言。
上学后不久,我收到一封信。当我读着那仅仅几段小字时,我泪如泉涌:“我的女儿,爸爸一直都相信你,你现在要做的不是放弃自己,而是深深扎根。一株麦苗当它缺水的时候,不是急着胶水,而是任凭它在干旱中扎下深根。那样等暴风雨来临时才不会一吹就倒。深深扎根,能让你无论何时都会积极向上永不言败。”这些话一直深深地刻在我的心里。我懂父亲无言的爱:深深扎根,深深扎根!
父爱的伟大是我们再竭力寻找都寻觅不到的,因为他爱的深沉。我们总嫌父母亲给予我们的不够,其实他们给我们的已很多。他们的爱是一本厚重的书,只有细细地去读,去品,才能真正懂得。