危机”与“机会”,只相差一个字,但深层含义却相距千里。不过,如大家能在危机中探寻到机会,而不是一味地将精力集中与危险和困难,我想,结果应该是会大不同的。
三国时期的曹操和袁绍。曹操兵力薄弱,对于与兵力雄厚的袁绍作战,根本就是以卵击石,毫无胜算。袁绍坐拥百万兵马,必定是胜券在握。然而,他们作战之后的结果却出人意料。兵力雄厚的袁绍最后败给了兵力薄弱的曹操,这是为何呢?
有人觉得这是由于曹操的谋臣比袁绍的好,难道说袁绍身边就没有优秀的谋臣吗?不可能,若是没有优秀的谋臣,他也不可能有机会在乱世之中争得一席之地。那究竟是由于什么呢?
原来是由于曹操自知兵力硬拼是必定打不过袁绍的,那就只有找机会来险中求胜啊!最后找到了袁绍军队的弱点,一举打败袁绍。
还有许多当时著名的战例,如“赤壁之战”,不也是百万雄师对阵薄弱军队,后以失败告终吗?那确实是谋臣诸葛亮的神机妙算才找到机会让刘备一举击败曹操。
其实,不仅在古代才有在危机中探寻机会,现代一样也有。
现在的美国正经历经济大危机,许多集团、企业也都在这次大危机中宣布破产,如在美国华尔街的莱克兄弟银行也在九月十四日宣布破产。像他们就只是一味地见精力集中于这次危机当中,却没有换个角度想想,这次危机带来的仅仅只是不好的影响吗?难道就不可以从这次危机中探寻机会,发现机会吗?
当然,其中必定有一些人意识到了这一点。所以,他们就在这次危机中探寻到了机会,使他们的企业愈加壮大。在看新闻时,我曾听到有一个人在记者采访是说:“这次经济危机,对我的公司毫无影响。相反,它会给我的公司带来利益,使我的公司进步得更好,更强大!”
是啊!机会一直藏在危机之中,需要自己的发现。正如“世界并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,目前我把“世界”和“美”更换为“危机”和“机会”。期望大家大伙也能多多发现机会。