除夕作文600字初中二年级精选
年年过除夕,今年不一般。除夕守岁历来是我国的传统,可每年我都熬不住倦意睡了过去。今年是我的本命年,我发誓一定要守岁到底。
晚上,我们一家人围坐在一起,吃着美美的年夜饭,畅谈着这一年的收获以及对新年的憧憬,心中无比高兴。窗外,“火树银花不夜天,彩灯争春竞妖妍”,我按耐不住心中的激动,兴高采烈地跑出去看烟花。大姨夫点燃火柴,点起了一个“冲天炮”,我赶紧跑得远远的,捂住耳朵,顿时,一声震耳欲聋的炮声响起,“砰”的一声,一个黄色的亮点冲向天空,给人心灵以强烈的震击。接着,我们放了一个小烟花,令人没想到的是,它居然像个喷泉一样,喷涌出了无数夺目的亮点,宛如流星般色彩斑斓,还伴有“噼啪噼啪”的爆炸声,令人眼花缭乱、目不暇接。我抬头仰望天空,只见天空中亮起了无数的孔明灯,这些红灯如同天上的星星闪烁着光芒。可惜今晚星星很少,就连月亮都害羞地躲起来了,而小小孔明灯却弥补了除夕夜的缺憾。
晚上8点,期待已久的央视春节联欢晚会开始了。妙趣横生的小品节目、惊险万象的杂技表演、说学逗唱的相声演出、美妙动听的琴筝合鸣、余音绕梁的优美歌声……每一个节目都是别具特色。可是我看着看着,还是迷迷糊糊不小心睡着了。
“快醒醒。你看,这节目多好看哪!”突然,奶奶叫醒了我。我赶紧睁开双眼,一看都快十点了,这才猛然清醒,“我不是还要守岁的嘛!”我赶快又坐了起来,继续观看春晚节目。“你知道为什么我们要守岁吗?”奶奶笑着问我。我一愣,对呀,我口口声声嚷着要守岁,但是连为什么守岁都不知道,那还守什么岁呀!奶奶告诉我:“守岁又称‘熬年’,古时守岁有两种含义:年长者守岁为‘辞旧岁’,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。”“哦,原来是这样。”我恍然大悟,如此看来,这岁我是定守不移了。
十二点到了,新年的钟声敲响了,外面的鞭炮声此起彼伏,我终于守完岁了,在香甜的梦乡中满足地睡去……