说到春天的使者,有人认为是迎春花,有人认为是玉兰,还有的则说是杏花。可我却认为是兰花。
寒假里的一天,爸爸抱来一盆兰花。乍一看,只是一条条长的叶子,并不起眼。走进一瞧,呵,绿叶之中还有几根嫩绿的花枝,可那花枝并不长,也并未结苞。家里还有许多植物,长寿花开得正艳,多肉植物呆萌可爱,米兰安详宁静……与其它植物相比,这盆兰花实在是太平庸了。爸爸笑笑:“等着吧,这兰花好看着呢。”我可不信,没多久,这盆兰花就被冷落了。
不知不觉到了春节。大年初一早晨,我们一家来到了植物园花鸟市场。忽然,我望见身旁的一家花店前摆着两盆兰花,与家里的品种相同。那兰花含苞待放,花枝已长得很高,枝头生着白色的小巧玲珑的小苞儿。那小苞的白是无法用语言形容的,不是墙壁死板的白,不是牛奶浓郁的白,也不是白衫那种一尘不染的白。那白似乎时浓时淡,似乎泛些黄,又似乎沾些绿。这兰花,吸引了无数过路人的眼光,他们停下脚步,欣赏着,啧啧赞叹着。我想起了家里的那盆兰花,忙跑了回家。
那盆兰花安静地坐在花架上,一条条嫩绿的叶子捧着朵朵不大的花苞,惹人怜爱。看上去比市场里的更加美丽、优雅,像一个高贵的女王,坐在雍容的王位上,俯视着自己的国土。它的花苞像是急着开放,向人们展示自己的风姿;又好像娇羞的姑娘,用手轻掩着自己清纯的脸庞。我站在那里,看得入了神,想起了爸爸的话。对啊,眼前的兰花,成长了,蜕变了,从“丑小鸭”变成了“白天鹅”,变得多么美丽啊!
此后的几天,我常观察兰花,细心地为它浇水,盼着它快快开放。终于,花开了!花瓣向外轻轻伸展着,卷曲着,嫩黄的花蕊上沾满了鹅黄色的花粉。现在的兰花,可真是家中最惹人注目的啊!它的美,是一种天然美,是一种高洁、淡雅的美。我把鼻子凑上去,一股幽香顿时扑鼻而来,这沁人心脾的香气让人浑身舒畅,不由自主地夸赞一声:“好香”!整个房间都被这香气熏透了。
我爱兰花,爱它的清雅,爱它的芳香,爱它带来的春意。