也不知从什么时候开始,就喜欢上了那个地方。也许是在读着“烟柳画桥,风帘翠幕。有三千桂子,十里荷花”,这样美得妖娆,直叫人跌进这境地的句子时;还是思绪飘荡在“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,那有小桥,流水,人家,包围在一片朦朦的烟雨中,流溢着江南水墨画一样的诗里;总之在“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的妩媚中,就对江南中毒已深了。
烟雨巷,青石板,袅娜倩影油纸伞。炊烟晚,,吴歌缭绕莹窗前。轻烟淡水的江南,细雨霏霏的烟柳堤岸,盈盈清水载着悠悠小船。石拱桥下碧水从桥下浅吟低唱地流淌,白墙青瓦倒映在水面,乌篷船荡起层层水圈。江南,总会在字里行间读到这个似诗如画的地方的一道道风景,也幻想着在细雨蒙蒙的天气撑一柄油纸伞,缓缓地走在古老的青石板路上,在江南烟雨的温润中,也希望能有江南女子一样的灵秀与温婉。或是把自己扔进淅淅沥沥的,就像那吴侬软语一般烟雨江南的自然中,看那草长莺飞,桃红轻染,听虫燕呢喃。
踏入江南,才知道江南的美是朦胧和古朴的,是水墨的。漫步在古镇之上你就可以看见,小桥,流水,人家,相互辉映。绿水萦绕着白墙,石拱桥倾斜在清澈的水面,蜿蜒曲回的小河在小桥下浅吟低唱,流溢在水墨江南里。远处薄雾轻笼着山影,朦胧中将江南染上一层神秘的美。清山秀水孕育着江南的文化,江南滴文化滋润着江南女子的灵气和智慧,所以说女人是江南的灵魂。看那些亭台水榭就会想起珠泪盈盈,水袖轻拂琴弦的女子,在一曲千古清韵下柔肠百转。因为在江南那一道道迷人背景之中,那就是江南女子。
望海潮 江南
江南胜景,红绡露湿,小桥流水人家。
雾霭行舟,烟林屏展,似织锦天涯。
看莺飞燕舞,碧玉仙葩。
桃尘轻染,两岸烟柳,绕堤纱。
悠然东篱花。
画舫邀秋月,庭中品茶。
树下敲棋,群峰共赏。
青石漫道旗斜。遍地绮罗佳。
道秦淮八艳,苏小如花。
伯虎秋香佳话,一任世人夸。