南京的大街小巷种满了法国梧桐,但给我印象最深的是中山陵前面的成片成片法国梧桐。
爸爸年轻时在南京读军校,爸爸以前常到中山陵前面的种满梧桐的中山陵散步。事隔20多年,爸爸经常晚上提起中山陵前面的法国梧桐。今年暑假,我们全家从杭州出发来到中山陵。
中山陵在南京中山门外,距中山门大约5公里。从中山门出来,一条蜿蜒的两车道的沥青路通到中山陵,路的两旁种满了法国梧桐,每隔10米左右一棵,树杆有水桶粗,树高几十米。这些梧桐树并不象其它的树笔直地向上生长,而是长到大约10米高的地方往两边长,就象两排张开双臂的人,他们双手交错在一起,虽然是盛夏,但浓绿的叶子遮住了酷热的阳光,沥青路上只有一些星星点点的象是冲淡了的阳光,像撒落在地上的一粒粒钻石,闪闪发亮。
由于梧桐树上层枝条密密麻麻的交错纵横,“梧桐路”就象一条长长的“绿色隧道”,人走在“隧道”别有一番感觉,“隧道”里空气凉凉的,虽然是盛夏,但因为是穿的是短袖短裤,顿感有些寒意;
“隧道”里空气也湿湿的,在路上走一会,头发衣服都有些潮,想照几张相发现相机镜头的玻璃蒙上一层雾,无法照相。
“梧桐路”两边是茂盛的灌林丛,茂密的灌木丛下面,是一棵棵大小不一的蘑菇,树林后面隐隐若现南京旧城墙。一阵风吹来,潮湿空气夹杂着梧桐树特有的香味迎面扑来,让人十分快意。
在中山陵前面的“梧桐路”上,随处可见慕名来的游客,他们穿着各式的服装,打着不同颜色的伞,边走边指指点点,点缀着这绿色的海洋。
听爸爸说,蔣介石十分喜欢梧桐树,凡是蔣介石住过的地方,如杭州、奉化、庐山、台北,都种满了梧桐树。因此,蔣介石“定都”南京后,一夜之间在南京的每个角落都种满了法国梧桐,“总统府”前面的长江路上现在还保留着两排整齐壮观的梧桐树。
南京的“梧桐路”,给我留下深深的印象。