由于忙碌,已经有很久没有到小湖边了,特意起了个大早,准备与初夏来个约会。
湖边柳树的绿,是出了名的。枝叶如吸饱了水分,柔嫩中透着新绿,让人不禁伸手抚之。随着微风,柔嫩的枝条,与湖面亲吻着。那毫不掩饰的亲昵,让人柔情,让人羡慕。
被柳枝抚弄的绿水间,不知何时,睡莲已经突然冒出。未全开,但准备着。那份含蓄,那份期待的力量,将我的目光全部吸引。
但见,一个个花骨朵,粉的,红的,白的,嫩黄的,都有。从水中钻出,不急着往上蹿,只将半张脸露出水面,真有“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的娇羞。怜爱之情不由得从心底积聚,充斥着整个身心,舒畅着。
再细看,半开的花骨朵,犹如锯齿般,紧紧地挤着,一般大小,一般高矮,向上举着。像一双双手,举向天空;又仿佛竞争般,想举得高些,再高些。那蓄势待发的,用力举着的只只手掌,似乎在期待着晨间的阳光雨露。期待被照耀,期待被拥抱,期待被呵护。
痴痴地望着这些睡莲,望着这些手掌,我想起了德国艺术大师丢勒的名画:“祈祷之手”。一个爱与牺牲的故事。
由于家境贫寒,两个富有艺术天分的兄弟,只有一个可以去就读梦想中的艺术院校。于是掷铜板决定。弟弟很幸运。但也同时承诺,毕业赚钱之际,即送哥哥去深造。几年过去,弟弟学成,向哥哥兑现承诺。这时,才发现,哥哥由于长年挖矿赚钱供给弟弟,那双手已经变得颤抖,甚至连笔都握不住了。弟弟悲痛着,噙着泪,为哥哥创作了“祈祷之手”——双手合拢,十指伸向天空,祈祷着。这双手,含着爱,含着牺牲;这双手,含着祈祷,含着希望。
这湖中的睡莲,这湖中的双双手掌,又何尝不是蕴含着爱,蕴含着力争上游的力量,蕴含着希望呢?
睡莲的美,是由内而外的。
不是国色天香,却,足以打动我。