“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”四月一直以来都是多雨的时节。今年尤其更甚,从清明节到现在,雨一直下个不停。
清明,谷雨。四月很公平的占了二十四节气中的两个,过完四月也便进入了初夏。在一次一次的清新与凉爽的雨后,在不经意间,天气渐渐热了起来。
连绵的下了一整天的雨,从早到晚。雨不算大,丝丝细雨绵绵如丝线,温柔如少女的嫩手。天气也不至于寒冷。这雨仿佛一个婀娜多姿,风情万种的少妇,给人一种“吹面不寒杨柳风”的温柔触感。
雨一直下,雨滴没有很大,也没有很小。一直是那样细细柔柔的。它落在草地上,落在树梢上,落在小姑娘的发丝上,落在小伙子细长的双手上,落在各式各样五颜六色的雨伞上……
彼时,大约是傍晚时分,我在公交车上,因为降雨,天色也显得昏暗,车窗仿佛笼罩了一层薄雾,一切仿佛都是模糊的,什么都看不清,却只能看到一团团蹂躏在一起的红黄蓝。若有强光照射,车窗上一粒粒的水珠便熠熠生辉。仿佛置身童话世界似的,树是一团一团的绿,花是一片一片的粉,街道也只有一个大大的抽象的轮廓了。他们的灵魂便是被这春雨勾去了吧!
我在车里插着耳机听着歌曲。但却把注意力放在对面的车窗上,若有光照射,便会有影子浮现在上面。奇怪的是,那影子的发型是高高挽起的髻,而我则是马尾辫。这倒令我感到奇怪。思考了好一会子,蓦然回首,才发现原来这发髻是车窗上被人用手抹开的一块儿 。原来我是被这细雨愚弄了!
下了车,撑着伞,开始在街道上闲逛。用伞来遮住自己的面庞,眼睛却好奇的盯着这个世界。慢慢地走,街道上人很少,身后有一个高个男生走了过去,没打伞,他却也只是慢慢地走。我跟在他的身后,他手里夹了根烟,缓缓地吐烟圈。风把烟草的味道送到我的鼻尖,我嗅了一下,“真美好。”我想道。