2007年4月我随大连市民友好访问观光团访问日本诹访时途经此地的所见、所感。并且有感于日本对自然保护的成功,简直是人与自然共存。人与自然的完美结合下,酿造出和风草原。
在松本和诹访之间有一片恬静而美妙的草原,经由之时不由得停车伫立,一眼掠去,心情顿感安逸,身体顿感放松,惬意之风袅袅缭绕。
提起草原,首先映入我脑海里的是天似穹庐、笼盖四野、引弓射雕,远看似山、近看成川的蒙古大草原。日本的草原没有它大气磅礴,也没有美国西部大草原那样充满着西部牛仔风情的狂野和豪迈,也没有马蹄翻飞、黄土飞扬、群狮猎狼似的非洲草原那样的残酷,更没有归农情结、田园情结浓密的南美草原上的牧羊人的欢歌。这里的大地天空是碧与蓝的结合,这里的空间是花草与溪流掺杂着缓缓的,斜斜的,低矮的山坡的结合,这里的风格是惬意与唯美凄迷的结合。
带着轻松与愉悦,内心吟唱着小小的歌,攀爬到一小山顶。仰望天空,云连成白茫茫、白蒙蒙一片,晴空万里净,乾坤万里梦啊!恍如在梦里一般。俯视草原全景,宛如,海市蜃楼,一片绿油油,绿莹莹,绿茵茵草田的后面是一片,黄晶晶,黄橙橙,黄灿灿的花田,两种植物的中间是委婉的,婉约的,眼泪一样的溪流。整体拼凑在一起,好像一条彩色的大道,好似彩虹降在人间一般。
严格意义上讲,日本的草原不是纯粹的草原,她夹杂树,混合着花,委婉地流动着亮丽的溪流,是一个山水花树的统一体。
留恋与流连在哀婉凄迷且惬意的草原中,烘烤在一束暖呼呼,暖烘烘,暖和和日光下,全身心地去感受她的妩媚与唯美;全部思绪随着缕缕阳光左飘右荡地徜徉在花样年华般得草原;全部的记忆尽力,尽量,尽可能地收录着草原微缩般得景致;她像一幅存在于肃穆天地间的神圣画卷,摆脱了人世间的庸俗和卑污,荡涤了人间精神与灵魂。她是一口淡凉甘甜泉水;她是一缕唤起迷漫凄美的雾烟;她是一簇闪在心中淡淡的火焰。