如果我能搂住春色,一定是一件了不得的事情。
从开学起,天气一冷一热起来,从短袖到棉衣,再从棉衣到短袖,一年之间实属春溜得最快,才刚刚脱下袄子却又要换上短袖。如此看来,春实在像个八九岁的顽童,顶一圈绿叶帽子,光着脚丫子玩着小孩子应耍的把戏。
教室里借卫生纸的人眼看着多起来,整日里的喷嚏声,常弄得满教室啼笑皆非,吓跑窗檐上的鸟雀;一头趴在桌子上,呼呼打鼾的男生有,埋着头嘴里咀嚼吃食的女同学也有。我如果拥有一支白色的录音笔一定能录下这“春色”。
春天顽归顽劣,一会风一会雨,该浇的雨水毫不吝啬,从兜里洒出来,一泄就一连几天的阴雨,让太阳放假,下岗。凛凛冽冽,几日春雨,说出的嗓音也带有柔润的气息。头顶永远是湿润低垂,房檐上日日夜夜敲着小曲,伴人入眠又呼人起床。就是天亮不久,冷冷的风从缝里灌进来,带着泥土发酵的味道、湿羽毛的味道。掀开被子,明明四月天,身子却哆哆嗦嗦,牙齿打颤的音调都湿湿的;挂在洗漱池边的毛巾湿哒哒上架仍旧潮润着被取下,一夜下来,能拧出水;走经一路的樟木与樟叶中,衣服总被叶尖的水滴打湿,肩角能闻到一股青涩气味;栏下花坛边的一丛,红瓣吊着春娃娃给她的露水耳环,愈发觉得不敢触及。难得春天那么聪颖,躲藏得这般巧妙。
雨至多下四天,天便晴起来,云朵软绵绵趴在天上,太阳拾掇好行李签到上班。春从毛巾里跑出来,顺着纱窗里漏出来的阳光倾泻而下,临窗的光柱里成百成千的白细灰尘在上下浮动。开始有教工将灌木丛修剪。校门口两棵银杏就要长叶,浸湿的柏油路上发出水“滋滋”蒸发的声音,校园小道上穿蓝袍的老人家把昨夜雨中打落的残叶清理。不平坦的地面积余不少雨水,尤其绿底红边的露天篮球场上,水洼还未蒸发,就有篮球把洼子里面的水卖弄开来,溅出水花。
春呵,借下一缕阳光把自己的味道照在你惺忪的眼珠上,继而连小卖部的黄猫也寻觅这味道,靠在楼梯边眯着眼舔着手爪上的毛发。
这下,我可以用一块黑布把这春天给抓住了吧!可这春天太聪敏,让人眼花撩乱、手足无措,谁也别想搂住他。