晚霞绕日,余晖绕过树林散落在行人留下的脚印;月从东升,朦胧的月光现出行人前行的身影;灯火通明,照亮人们前进的道路。
在乡村的林阴道旁,有万中风情的柳枝、生机盎然的绿地、婀娜多姿的花朵,不可忽视的,还有那排飒爽的路灯。
春日的夜晚,缕缕春风吹走大地的白霜,吹醒冬眠的柳芽,吹开花儿的苞蕾。我独自漫步在林荫小路,尽情享受春风拂面的快感。
我在路灯的守护下前行。“随风潜入夜,润物细无声。”春风飘洒,朦胧了整个世界。让人沉醉其中,不愿自拔。温柔的春雨打在我的脸颊,沉迷于舒适的我,是否还愿意继续前行?突然间,一道亮光刺入我的双眼,r它怒视着我,使我不得不从温柔乡中走出来,继续踏上前行的路。
路面渐渐泥泞,脚上已沾满泥土。路面的污水反射微弱的月光,一不留神就让水面荡起波纹。这时,路灯越发的亮了,它仿佛告诫自己要小心。在它的亮光下,我看清了路面的污水,看懂了路面的泥泞,避开它们,我继续前行。
路旁的柳树随风摆动,花儿渐渐绽放,它们妖娆的容颜,与溪流,与春雨合奏出一支美妙动人的乐曲。我停下脚步,坐在溪边的石墩上,贪婪的吮吸迷人的气息,流连忘返。路灯照在这幅自然美景上,使它越发充满活力。但是他告诉我:美景虽可留恋,却不能停止不前。小憩片刻,我又踏上前行的路程。
林荫小路已到尽头,蓦然回首,原来我已在小路上留下了属于我的脚印,而它们见证了我一路走来的历程。这一路程蜿蜒曲折,但都是最近,最安全,最省时的数学曲线。去惊叹了!我在思索,为什么我会如此成功。在路灯一眨一眨的眼睛里,我找到了答案。
路灯依旧亮着,它将会指引下一个人前行。我回过头,望着万家灯火,找寻属于我的那盏灯,在那盏灯的引导下,我继续前行……
弦月当空,照亮了多少黑暗的心房;明灯指引,为多少行人照亮前行的道路。
灯依旧亮着……