一个晴朗的休息日,我早早起床,准备好一杆钓具,兴致勃勃地骑上单车,向着春天的深处进发。
一路上,习习晨风,挟带着春花的甜蜜与芬芳,擦着我的双手和脸颊,呼啸而过。早行的人们,或步走,或小跑,或和我一样骑车疾驰,在小城宽阔的公路上汇聚成一股洪大的河流。这一切,我无心欣赏,因为我的目标不在于此,我现在所要做的就是尽快远离这种恼人的喧闹,远离这被尾气排放弄得焦头烂额的空间,去寻求一方在真正意义上不被污染的空间。
沿公路向小城南行两千米左右,再往东拐,一条窄窄的石子路便呈现在眼前。在石子路上行车,比不上水泥路行车舒坦,坑坑洼洼、凹凸不平的路面颠得人屁股生疼,好在这条路并不远。不久,我来到了一片开满金色油菜花的田野,那里,一口硕大的水塘正向我展现它那粼粼波光。
双脚踩在被翠绿小草妆扮得一片葱郁的塘埂上,我闻到了一股甜蜜的草的气息。小草哇,可千万不要怪我脚下无情!找一处平坦之地,我将车停放妥当,然后急急来到塘边,迅速选准位置,下喂子,取钓竿,抛钓钩,接下来便是坐在随身携带的矮凳上,双目紧盯浮子,静静地等候。
太阳已经升得老高,水面上碎金闪烁,雾气氤氲。塘边,杨柳依依,千万枝柔条因风起舞,在水面抛下或清晰或隐约的魅影,如晨起的少女揽镜自照,梳洗打扮。呢喃的紫燕在水面和柳条间翩然穿行,像一枚枚黑色的牛角梭。我想,燕子也许就在用翠绿的柳条编织着艳丽的春色吧。柳宗元独钓寒江雪是一种人生境界,青箬笠,绿蓑衣的张志和喜爱斜风细雨,又是一种人生境界,而此刻的我,置身春的花海,在明媚的阳光下享受一种醉人的宁谧,又何尝不是一种人生的境界呢?
正想着这些,猛然间我似乎觉得水中的浮子动了一下,我敏感地一甩钓竿,哈,空空如也的钓钩竟然挂到了身边的柳条上,没有钓到鱼儿,却钓到了清新的柳色,钓到了魅力无边的春光。水中的那个我此刻也一定满脸春色吧,想到这儿,我无声地笑了。