写景一般分为两类,一类是对自然景象的描写,如山川河流、海岸风光、日月星辰、四季景色、风雨雷电等;另一类是人为景观,如城市风貌,桥梁建筑、名胜古迹、厂矿企业等。
写自然景象首先要了解大自然的变化规律,对自然界各种事物的形状、颜色、位置、尺寸等应做到心中有数。
其次是要善于发现美,懂得什么叫壮观、什么叫秀丽,并能围绕壮观、秀丽等突出的景色去详写。
描写有序在写景中是应该注意的问题,或先写总貌,或依游踪顺序按身处的不同景地去写,有章有法,有秩有序,力求清楚明白。
写人为景观大体与自然景观相同,只是对象有别。抓住景物特征,是写景的主要手法。没有主要特征,再好的景物也会写得平庸无奇。如写长城,应突出一个“长”字,将蜿蜒起伏、连绵不断等词作为重点使用;写电视塔,应突出一个“高”字,高耸入云、刺破青天方面的描写应侧重。
自然景观与人为景观有时不是完全割裂开的,名山大川中亦不乏点缀着亭台楼阁;城市建筑中并不缺少红肥绿被的植物。遇此情况时应分清本篇重点是目然景观还是城市景观。写作重点应跟随主题,如果写《桂林山水》,重点自然要放在山水上,而建筑物的描写只占很小的比重;相反, 如果写《深圳新貌》,则应重点放在现代化的建筑群上,此时若喋喋不休地谈什么艳红翠绿的花草树木,就主次颠倒了。
写景还需要动静结合。静态是以自然描写景物的原状,交待位置,基本颜色等,使人对景物有一个整体印象。
而动态描写则是运用比喻、拟人等手法写出景物的活动和变化——跳动的小溪、浮动的白云、摇曳的枝叶……¨这些动态只有在细心观察、反复琢磨下,才能用贴切的词汇把它们描绘出来。动态描写不仅是指景物本身的描写,还包括寓于景物中的生命——欢唱的百灵、淘气的松鼠、奔跑游戏的儿童、朗朗的读书声、往来如梭的汽车……。
与静态相比,动态总是生机勃勃,写景文章如没有动态的描写,既呆板,又乏味单调。
在动静结合中,要求动中有静、静中有动、动静对比、相映成趣。唯有如此,写景文章才能达到丰满、生动。