提前知道放假,心里特开心,就打了好友的电话,她说正好一起去从化,问我愿不愿,天上掉下来的好事,我怎能拒绝。我们没有指定去哪的目标,大家说好无目的踏青。所以没有往那些旅游区,无约定的直奔乡村山野。
走过一条小河,被石头缝中的一芽嫩草醉绿了眼睛。顺便拾起几声鸟叫,看着河里哗啦流淌的河水,内心活泼着几尾梦想。看——这春天就像我们现在每个人那青春的心,在石板路上留下湿漉漉的脚印。
田野里的沙地旁边,一大块白菜拔出嫩绿的藤条来。菜地很湿润,土地里布满了新鲜而细碎的鹅嫣草。葱子有些翠绿,它努力地吮吸着从空中洒下的丝雨,一位大婶披着蓑笠在菜地里忙碌着。
乡村在白天永远是醒着的,因现在是煤气时代,我们已看不到炊烟,所以不看时间,也就不会知道这时是早上至中午之间的几点。没有放牛人的吆喝声,远远的听到牛的哞唱,山里的竹鸡也有了较勤的呼唤。空气清新,山貌清新。
山野表面看起来十分萧瑟颓废,其实当你细看,她内心的明媚写得满山遍野。单那些洒在山间的劳作的笑声,拾起来就够幸福的。一位同伴唱起了山歌,歌声飘荡在山村的上空,洗涤着流浪者的一路风尘。山村的变化是丰富的,只要你驻足看,每一处地方都有春天抬起的脚步。在山村公路上,汽车装着农用物资,载着新一轮的希望奔驰着。
细雨洗涤着灵魂,我们一路上带着对山村春的唤想,离开繁忙的生活舞台,带着那些梦的舞步正合着春天的节拍。风吹着,让大地呼吸得那么自由,山脊挺直,深呼吸里,飘荡着浓浓的泥香。
我心里涌起一股莫名的激动,想大声的呼喊,在生活节奏日益加快的今天,尤其是生活在城市中,整日被喧嚣的尘埃覆盖,被吵嚷的声音淹没的人们,你们勤到这儿走走吧!感受一下这里的山风,舒缓一下紧张的节奏!若是我们这点力量不够,那么听听自然的呼唤,那是山风摇曳着竹枝,溪水流淌着细石!
生命于此的意义,是返璞归真!