一座座青山紧相连、一朵朵白云绕山间······听到这首歌、妈妈就会说过样一向话。山美、水美比不上家乡美。我非常赞同妈妈的话,苏杭固然美、但象妈妈一样秀丽迷人的家乡更美。
我的家乡不但有江南风光的纤巧秀美,还有北国山川的雄伟粗矿。它似颗夺目的珍珠,镶嵌在黑龙江这块沃土上,这就是我的家乡——五常。
假如你来到我的家乡,首先跃人眼帘的就是邓碧波荡漾的拉林河、水流湍急的磨盘山水库和俊逸秀美的龙凤山,但最美的还是要数凤凰山。凤凰山不橡西岳的怪石W,不及太行山的苍茫雄浑,也不比秦岭的群山连绵。但凤凰山经大自然鬼斧神工般的雕琢,形成突兀挺拔、错落有致的风格,加上山岩绿树翠蔓、形成温润和谐的美。南朝刘义庆的诗"千岩竞秀,万壑争流。,便写出了凤凰山的神韵。这里也有孤峰、它们形态很奇特。有的如巨象饮水,有的如苍髯老者,有的如沙漠之舟、有的如擎天巨柱······真是群峰争耸,姿态万千,引起人们无限的遐想。到了秋天、凤凰山一片通红,郡红,是满山开遍的杜鹃花,它们仿佛是天边的云霞,美不胜收。
我的家乡素有"鱼米之乡"的美誉。清澈的拉林河滋养肥沃的土地、香喷喷的大米全国驰名龙凤山水库养育了肥美的鱼儿,这些鱼吃起来肉质滑嫩鲜美,若是到我的家乡你能吃上这里的大米,品尝龙凤山的鱼,再欣赏美丽的凤凰山的景色,郚就不枉此行了。
不仅如此,家乡的变化也越来越大,城市也建设成了一道美丽的风景。家乡以前低矮的房屋和"雨天一身泥,晴天一身灰"的现象不见了,取而代之的是一幢幢拔地而起的大楼,纵横交错,井然有序。再看以往的"水泥路"变成了笔直、平坦、宽阔的柏油马路。华灯初照,霓虹闪烁,是迷人。站在路旁,看着川流不息的车和人,你仿佛置身于大都市,美景让人目不暇接·····。
这就是我的家乡,妈妈一样温暖的家乡。它充满了朝气,是耶样的美丽、迷人。