上午完成了设备的清洁维护工作,中午饭后回到办公室,不经意间抬头一看,树后的高架桥上,一列银白色的列车眨眼间飞驰而过。
飞驰的列车唤起了我的回忆。2001年“五一”,父亲带着我从古城长安,远赴时尚之都上海。许多人说,人生中最难忘记的,便是你的若干个第一次。那是我的第一次长途旅行,我记住了远在1500公里以外的那个都市的繁华,同时也记住了这段乘坐火车的旅途。车厢、铺位,一切对我都是陌生而新奇的。旅途中自己常常坐在窗口发呆,望着身边那两根闪着金属光芒的钢轨飞快地退后,时而如同树枝般分叉,时而又如同河流般汇合。分分合合之间,我读出了变化的韵律之美。随着出游次数的增多,我对中国高铁建设有了更深的认识。
能够见证伟大时代的列表,是一件多么幸福的事情。2007年4月18日,我清楚地记得这个日子。中国铁路第六次大提速。从这一天起,和谐号动车组正式上线运行。那天,《华商报》对于CRH的报道是“像风一样快”,是啊,时速200公里,在之前真的是想都不敢想的事情。很快,在西安到宝鸡之间,动车组上线。受制于当时西安北站未建成,西宝之间的动车安静地在西安站始发。第一次乘坐CRH的感受是这样的:整洁干净的车厢,宽敞舒适的座位,良好的乘车环境。车顶的显示器上,车速不断提高,终于定格在了200公里。
2007年4月18日,中国开启了高速铁路的新篇章。10年后的7月,随着宝兰高铁的开通运营,已经成为世界第一的中国高铁又增加了新的成员。3个月后的西成高铁,又将西安和成都这两座城市紧紧连接在一起。回望这10年,高铁建设的速度让人惊讶。我会心一笑,因为我知道,这是属于中国的大国传奇。时代呼唤共和国的发展,建设者们挥洒的汗水,难道不是为祖国的发展,谱写着最美的乐章吗?
窗外,又一列动车飞驰而过,更加美丽的中国,正在向我走来。