一天下午,小明和小红放学了,他们一起回家。突然刮起了大风,风越来越大,“呼呼呼”像个调皮的孩子,东刮刮,西吹吹,使得在路上行走的人们简直站不住脚。雷声“轰隆隆”地响个不停,天空开始下起了雨点儿。风越刮越大,雨也越下越大,不一会儿,就像一支支利箭从半空中斜斜地射下来。小草被刮得摇摇摆摆,树上的树叶到处乱飞,树枝被吹得东摇西摆,小红和小明连忙拿出雨伞,穿好雨靴,双手撑着雨伞继续冒雨回家。小明和小红走着走着,看见一棵树上有一个鸟窝,那棵树上的树叶几乎都被吹光了,鸟妈妈和鸟宝宝即使躲在窝里,还是被大雨淋得像落汤鸡一样,瑟瑟发抖。小明和小红看见了,连忙拿出一把伞挂在了树上,帮鸟妈妈和鸟宝宝们遮风挡雨。风静了,雨停了,鸟妈妈和鸟宝宝高兴地飞起来。它们叽叽喳喳地叫着,好像在跟他们说谢谢。他们摇摇头、摆摆手,高高兴兴地回家去。